Совместимость аквариумных рыбок

Природа подарила нам домашних питомцев, которые различаются по форме, цвету, размерам, привычкам. К сожалению, рыбки не всегда могут жить вместе в одном аквариуме. Поэтому при выборе «поселенцев» руководствуйтесь информацией о совместимости аквариумных рыбок. Можно воспользоваться таблицей совместимости: достаточно знать названия рыбок, и таблица наглядно покажет, насколько хорошо им будет вместе. Но лучше изучать информацию по каждому виду отдельно.

Почему так важна совместимость?

Некоторые рыбы могут жить в домашних условиях до 8-10 лет. Чтобы они достигли такого возраста, должны быть учтены требования к их содержанию:

  • Разница в условиях. Это и температура, и режим кормления, и корм, и параметры воды. Одним рыбкам нужна холодная вода не выше 23°С, другим – тёплая, от 26°С. Кому-то требуется сильная аэрация, кто-то не переносит никаких движений. Аквариумная среда может быть нейтральной, с уклоном в щелочную или кислую. Даже требования к грунту бывают разными.
  • Разница в характерах. Долгая счастливая жизнь бывает у тех рыбок, кто живёт без стрессов. Если в соседи к мирной породе подселить злого хищника, рыбе останется только искать укрытия и спасать свою жизнь. Хищник же не сможет найти покоя, пока не доберётся до добычи.
  • Поведение. Медлительные рыбки с вуалевыми плавниками и длинными лучами не совместимы с быстрыми игривыми соседями. Шустрые рыбы обкусают и оборвут пышные украшения максимум за неделю.
  • Цены на рыб. Немаловажный фактор. Многие экземпляры стоят немало, поэтому важно учитывать их совместимость с другими рыбами. Чтобы не получилась история, когда рыбу за несколько тысяч рублей соседи довели до смерти за пару недель.

Виды совместимости

Рыбки бывают:

  • Полностью совместимые;
  • Полностью несовместимые;
  • Категория «на свой страх и риск».

С первыми двумя всё понятно. Что за третья категория, и как с ней быть?

Многое зависит от условий, опыта владельца и его внимательности. Например, если рыбы не совсем подходят друг другу по характеру, но живут в большом аквариуме, где всем хватает места, их соседство считается допустимым.

Ещё один показатель условной совместимости – жизнь в разных слоях воды. Одни рыбы обитают в основном у поверхности, другие – на дне. Третьи занимают средний слой. Донные рыбы практически никогда не трогают тех, кто живёт у поверхности. Даже если сомы хищные, а их соседи – мирные и маленькие.

Внутривидовая совместимость. Некоторым видам важно, чтобы самцов было меньше, чем самок. Если не соблюсти это условие, рыбки будут драться до тех пор, пока их количество не станет комфортным.

Четыре главных правила совместимости

Нельзя селить вместе:

  • Мирных с хищниками;
  • Крупных с мелкими;
  • Быстрых с медлительными.

Именно на этой базе основываются все таблицы совместимости (они не учитывают параметры воды).

Четвёртое правило – лучше не подселять новичков в сложившийся коллектив. Если вы решили разнообразить резервуар мальками, будьте внимательны: старожилы могут быстро от них избавиться. Идея сажать взрослых ко взрослым тоже не самая удачная: неизвестно, как новичок вольётся в коллектив.

Таблицы совместимости аквариумных рыб

Существует много таблиц, и данные в них не всегда совпадают. Все они весьма условны, поэтому при выборе населения аквариума лучше руководствоваться данными о каждой из рыбок отдельно.

Мирные рыбы: совместимость

К мирным относятся небольшие рыбы размерами до 8 см, не имеющие острых зубов и сварливого характера.

Скалярии

Довольно медлительные представители цихлид. Хищники, но мирные. Впрочем, эти рыбки непредсказуемые: некоторые особи могут ужиться даже с гуппи, другие не терпят в соседях вообще никого и забивают всех, кто не смог дать отпор.

Барбусы

Разновидностей барбусов много. По характеру все очень подвижные, любят быстрое течение, требуют простора для плавания. Это стайная рыба, и в просторном аквариуме может соседствовать практически с любыми неагрессивными соседями. Для крупных хищников это корм.

Золотые рыбки

Холодолюбивые рыбы, от температуры зависит их способность к размножению и продолжительность жизни. Идеальный аквариум – моновидовой, в котором сочетаются разные виды золотых рыбок.

Неоны

Могут оказаться кормом для любой рыбы. Обычно содержатся большой стаей, так они особенно красиво смотрятся, плавая в толще воды. Не рекомендуется подселять к ним никого, кроме сомиков. Даже если стая неонов неплохо живёт в компании барбусов или меченосцев, будьте уверены: со временем их количество станет меньше. Значит, соседи от скуки иногда охотятся за беззащитными неонами.

Гуппи

Хорошо уживаются в просторных аквариумах с такими же по размеру неагрессивными рыбами семейства пецилиевых. В соседи подойдут меченосцы, моллинезии, пецилии. Не рекомендуется подселять к любым хищникам, в том числе, барбусам и скаляриям.

Дискусы

Медлительные и пугливые рыбы, требуют качественную воду. Из-за этого редко с кем могут ужиться. Барбусы для них слишком быстрые, золотые рыбки – слишком грязные. Кроме того, дискусы предпочитают тёплую воду, их комфортный диапазон 27-30°C выдерживает редкая рыба. По характеру они, хоть и медлительные, но всё же хищники. Словом, дискусы – рыбы для моновидового аквариума.

Кардинал, данио

В соседи можно предложить гуппи, миноров, макроподов, расбор, тетр, меченосцев. Данио и кардиналы неагрессивные и не имеют средств самозащиты. Не стоит подселять золотых рыбок, скалярий, не говоря уже о цихлидах.

Тернеции

Тернеции могут ужиться с такими же мирными, но активными рыбками. В соседи подойдут меченосцы, тетры, гурами, сомы. Не рекомендуются рыбы с вуалевыми плавниками и длинными лучами (скалярии, петушки). Не подойдут и беззащитные виды неоны, гуппи, данио.

Боция

Стайная рыба «себе на уме». В соседи подойдут практически любые неагрессивные и средне агрессивные рыбы, сопоставимые по размерам и не имеющие пышных плавников или лучей. Учитывайте, что новичков боции принимают сложнее, поэтому если в аквариуме осталась одна старая боция, просто любите её. Скорее всего, никого в своём жилище она не потерпит.

Лялиус

Лялиус мирная, спокойная и пугливая рыба. В компанию подойдут такие же неторопливые соседи: расборы, меченосцы, пецилии. Не рекомендуются гуппи, барбусы. Суета в воде будет держать лялиуса в постоянном напряжении, а значит, сократит срок его жизни. Лялиусу жизненно необходимы растения как укрытие. Поэтому не подойдут рыбы, которые любят полакомиться аквариумной растительностью.

Гурами

Мирная рыба, которую теоретически можно подселять к любым спокойным соседям: пецилиям, меченосцам, расборам. Однако, гурами имеют длинные лучи на плавниках, поэтому не уживутся с «охотниками за украшениями», например, барбусами.

Апистограммы

Активная представительница мелких цихлид, не борется за территорию, не выкапывает растения, но может проявлять агрессию к тем, кто не приглянулся. Содержать с ними можно некрупных мирных рыбок, умеющих постоять за себя: гуппи, меченосцев, расбор, родостомусов, барбусов, скалярий.

Карпы кои

Рыбы, живущие в прудах и просторных аквариумах. В таких условиях другим рыбам будет некомфортно.

Лабео

Рыба со сложным характером, который портится с возрастом. Подселять кого-то бесполезно. Заселять молодых лабео можно одновременно с рыбами, которые обитают в верхних слоях воды и не опускаются на дно: скалярии, барбусы, тетры. Сосед должен быстро передвигаться и не провоцировать конфликтные ситуации.

Орнатус

По нраву рыба схожа с неонами, расборами, гуппи. Идеальные соседи – сами орнатусы и большинство мирных небольших сомиков. Кроме того, подходят для совместного содержания тетры, пецилии, пульхеры, меченосцы.

Петушок

Нрав этих рыб суров, самцы агрессивны ко всем: чужакам, самкам, друг к другу. Достаться может даже сомикам. В крупных аквариумах соседи возможны, но не подойдут холодолюбивые, рыбы с пышными плавниками и длинными лучами, гуппи, барбусы, неоны. Можно попробовать меченосцев, моллинезий, гурами, тетр, расбор, минор, сомиков.

Пристелла

Мирная пугливая стайная рыбка. Уживается со спокойными меченосцами, расборами, тетрами при условии большого аквариума. В меньших объёмах рекомендуется создавать моновидовой биотоп.

Радужница

Быстрая мирная рыбка, хорошо уживается с такими же активными видами, например, барбусами.

Расбора

Мирный хищник. В соседи подойдут тернеции, родостомусы, миноры, гуппи, пецилии, моллинезии.

Хищники цихлиды: совместимость

Те, кто точно не подойдёт в соседи любой рыбе из списка выше. Цихлиды – охотники, быстрые, сильные, они могут постоять за себя и ревностно относятся к своей территории.

Акара

Спокойный хищник размерами до 12 см, уживается с американскими цихлидами. В просторных аквариумах удачно содержатся даже с астронотусами и попугаями. Не рекомендуется подселять африканских цихлид.

Астронотус

Очень крупный хищник с довольно спокойным нравом, но не дающий себя в обиду. В больших аквариумах живёт с южноамериканскими цихлидами, хромисами, цихлазомами. Всех мелких рыб расценивает как корм. Классика совмещения астронотусов – с попугаями.

Псевдотрофеус

Агрессивные хищники даже по отношению друг к другу. Один самец на несколько самок. В соседях могут быть только малавийские цихлиды мбуны. Требуется много укрытий.

Пираньи

Несмотря на то, что в домашних условиях эти рыбы намного спокойнее, чем в природе, их содержат только с себеподобными.

Сомы и донные рыбы: совместимость

Считается, что сом не помешает никому, но будет ухаживать за аквариумом. Неизвестно, кем и когда была придумана эта байка. На практике всё несколько по-другому.

Анциструсы

Довольно крупные сомы, про которых сложно сказать что-то однозначно. Как и у скалярий, у них многое зависит от характера конкретной особи. Молодой анциструс занят собой, и может ужиться практически с любыми рыбками. Чем старше рыба, тем сложнее она принимает новых соседей. Не понравится может всё: игривый нрав, вуалевый плавник и прочие особенности. Рекомендуется как донный сосед для цихлид.

Коридорас или крапчатый сомик

Небольшие рыбки, не защищённые панцирем, которым иногда нужно всплывать на поверхность, чтобы заглотить пузырёк воздуха. Соседствуют с барбусами, золотыми рыбками, данио, гуппи, меченосцами, скаляриями и даже неонами. Редкость для сомов – коридорасы любят жить в стайке себеподобных.

Сом таракатум

Неактивный хищник, может полакомиться мелкими рыбками, поэтому не рекомендуется содержать с гуппи, данио и тд. Хороший сосед для скалярий и мелких цихлид.

Прочие представители подводного мира

Экзотические обитатели – такие как раки, угри или креветки – содержать с обычными рыбками бывает сложно. Ракообразных и черепах лучше держать в отдельном обустроенном специально для них резервуаре.

Рак

Может быть агрессивен по отношению к соседям, но в период линьки сами становятся добычей.

Креветки

Как и любые моллюски, чем она меньше, тем беззащитнее. Маленькую креветку можно поселить даже к неонам, так как они обитают в разных слоях воды. Крупные креветки содержатся без рыб.

Угри

В аквариумах можно встретить макрогнатусов – рыб, похожих на угрей. Они живут в грунте, в нём же передвигаются, а на поверхность выставляют хобот. Могут жить с мирными рыбами и с некрупными неагрессивными хищниками. Другие виды угрей крупнее, и их лучше содержать отдельно.

Поставьте свою оценку:

оценили более 0 раз

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: