СО2 для аквариума

Аквариум, украшенный подводной растительностью, не просто элемент интерьера, а экосистема, требующая тщательного ухода и содержания. Каждый опытный владелец знает, что для полноценной жизнедеятельности водных обитателей необходима подача углекислого газа. Существует несколько вариантов системы насыщения воды CO2: это и готовые препараты, и химические реагенты, но лучший вариант – баллонные установки CO2 для аквариума.

Зачем в аквариуме углекислый газ

Главная причина, зачем в аквариум добавляют CO2, – это поставка питания для водной растительности. В обычных домашних резервуарах концентрация углекислого газа доходит до 30 мг на 1 л воды.

Некоторый процент углекислоты поступает в аквариумную воду в результате жизнедеятельности рыб, но этого количества недостаточно для полноценного существования растений. Без регулярного поступления углерода в растительных тканях прекращается образование энергии в процессе фотосинтеза.

Способы насыщения воды углекислым газом

Существует несколько вариантов подачи углекислоты:

  • Баллонная установка;
  • Брага;
  • Химические реакции с кислотами;
  • Углеродсодержащие препараты;
  • Использование газированной воды.

Баллонная установка

Это самый удобный и правильный способ подачи газа в воду. Оптимален для применения в общем аквариуме большого объема.

Система включает баллон и редуктор, состоящий из:

  • Клапана тонкой регулировки скорости подачи газа;
  • Соленоидного клапана с катушкой;
  • Предохранительного клапана сброса давления;
  • Манометров, позволяющих контролировать давление;
  • Счетчика пузырьков.

Приобрести установку можно в магазине зоотоваров. Сколько стоит прибор, зависит от производителя и возможности заправки: цена одноразового баллона – примерно 15 тысяч рублей, а за пополняемый придется выложить 20-50 тысяч рублей.

Преимущество генератора – четкий контроль концентрации выхода CO2. Недостаток – сложная сборка.

Баллон находится под давлением. Как правильно им пользоваться:

  • Не ронять;
  • Хранить в вентилируемом помещении вдали от источников тепла и огня;
  • Не оставлять под прямым солнечным светом, а также в месте, где температура превышает +50°C;
  • Эксплуатировать в вертикальном положении;
  • Заправлять на специально предназначенных для этого станциях;
  • Не вдыхать газ.

Брага

Такой источник CO2 представляет собой герметично закупоренную емкость, от которой отходит трубка. Внутри находится брага.

Инструкция, как использовать средство: на 1 л воды, находящейся в 2-литровой емкости, берут 300 г сахара и 0,3 г сухих дрожжей. Иногда подсоединяют вторую емкость, чтобы предупредить попадание вспенившейся браги в аквариумную воду. Чтобы продлить брожение, используют соду, желатин или крахмал. Но все равно приспособление не работает дольше 2 недель: дрожжи, переработав сахар, гибнут от образовавшегося спирта. Приходится разбирать конструкцию, чистить, заправлять заново.

Достоинства устройства – легкая сборка, безопасное использование. Недостатки – нестабильный и неконтролируемый выход углекислого газа.

Химические реакции

Менее применяемый в домашних условиях способ, как насытить воду CO2, – проведение химической реакции между продуктами карбонатной природы (содой, мелом, скорлупой яйца, доломитом) и кислотой (лимонной, уксусной). Чтобы контролировать количество выделяемого углекислого газа, процесс осуществляют в лабораторном аппарате Киппа.

Достоинство метода – экономичность. Недостатки, как и у браги: проблематичное регулирование уровня образования газа, необходимость обновления реагентов. Обязательна установка защитного приспособления, поскольку образующаяся углекислота забирает с собой частицы кислоты, возникает опасность отравления обитателей резервуара.

Углеродсодержащие препараты

Бывают жидкими (например, Tetra CO2 Plus) или в виде растворимых таблеток (Hobby Sanoplant CO2), содержащих карбонат кальция и органическую кислоту. Принцип работы средства простой: таблетка при опускании в аквариумную воду медленно растворяется с выделением углекислоты. Но минус в том, что определять дозировку препарата приходится на глаз, и она не всегда верна.

Газированная вода

Для обогащения углекислым газом небольшого аквариума (до 20 л) можно ежедневно добавлять обычную газированную воду без содержания минералов. На 10-литровый резервуар достаточно 20 мл жидкости.

Приборы для подачи углекислоты в воду

Помимо генератора CO2, для аквариума нужен особый распыляющий агрегат. Цель, для чего его используют, – недопущение улетучивания углекислоты из воды в окружающий воздух. Обычный распылитель от аэрационной системы не подойдет. Применяют специальный прибор, который называют реактор CO2. Им может быть:

  1. Стеклянный диффузор, встраиваемый в арматуру резервуара. Отлично сочетается с баллонной системой и карбонатно-кислотным методом.
  2. Колпачок-колокол.
  3. Камешковый распылитель. Дает крупные пузыри.
  4. Пузырьковая лесенка. Принцип действия – в стеклянном или пластиковом лабиринте пузырек газа медленно поднимается по извилистому пути, растворяясь в воде.
  5. Ветки рябины. Обеспечивают мелкие пузыри. Но загрязнившийся материал приходится регулярно менять.

Объем подаваемой углекислоты

Сколько углекислого газа нужно, определяется размером аквариума и количеством растительности.

В природе концентрация CO2 в текучей воде составляет 2-10 мг/л, в стоячей – 30 мг/л. В водопроводной воде – не больше 3 мг/л. В аквариуме без генератора – менее 1 мг/л.

Одним растениям пользу приносит большее количество CO2, другим – меньшее. Аквариумисты стараются поддерживать средний уровень – 3-5 мг/л. Недопустима передозировка, когда значение превышает 30 мг/л.

Избыток углекислоты приносит вред рыбкам, они становятся вялыми, неактивными. В насыщенном CO2 аквариуме начинают активно размножаться простейшие водоросли.

О недостатке углекислоты сигнализирует снижение кислотности воды. Чтобы определить уровень жесткости воды, используют специальную таблицу и индикаторный тест, который можно купить в зоомагазине. А лучше воспользоваться дропчекером. Вода, просочившаяся в этот индикатор, обретает желтый цвет при превышении нормы CO2, синий – при дефиците, а зеленый – при норме.

Подачу углекислоты нужно строго контролировать, чтобы рыбки оставались здоровыми, растения хорошо развивались. При ухудшении самочувствия аквариумных питомцев выход газа следует сократить, а то и прервать, пока состав воды не нормализуется.

Поставьте свою оценку:

оценили более 0 раз

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: