Сифон для чистки аквариума

Очищение грунта от загрязнений – необходимая процедура для поддержания чистоты аквариума. Сегодня с такой задачей полностью справляется сифон. Этот прибор легко приобрести в каждом зоомагазине или изготовить своими руками из подручных материалов. Удобный в применении и простой в устройстве, сифон полностью избавит аквариумистов от проблем с очисткой дна водоема.

Необходимость очищения грунта

Каждый день на дне аквариума оседает большое количество загрязнений. К ним относят ил, остатки корма, частички растений и продукты жизнедеятельности животных. Со временем, этот мусор накапливается и начинает гнить, производя большое количество опасных бактерий, возбуждающих множество заболеваний.

Частота проведения сифонки грунта напрямую зависит от количества обитателей аквариума. Чем меньше рыб живет в водоеме, тем реже необходимо проводить процедуру. В среднем, сифонить грунт нужно раз в 1,5 – 2 недели. Но этот период может изменяться как в большую, так и в меньшую сторону, зависимо от внешнего вида воды и самочувствия обитателей аквариума.

Общий механизм действия сифона

Принцип действия сифона схож с принципом действия пылесоса. Поэтому основным механизмом прибора для очищения аквариума является трубка, всасывающая загрязнения. В той области, где она соприкасается с грунтом, создается разжижение. Затем частички грунта начинают подниматься вверх по трубке, но, пройдя 2 – 3 сантиметра, падают вниз из – за силы тяжести. В результате чего, из воды удаляется только мусор.

Виды сифонов

Несмотря на то, что сегодня на полках магазинов можно встретить большое количество сифонов, у всех этих приборов одинаковый механизм работы. Единственным отличием, разделяющим все сифоны на две группы, является тип привода: механический или электрический. Каждый из них имеет свои недостатки и достоинства.

Механический сифон

Механический сифон состоит из трубки, шланга, стакана (или воронки) и резиновой «груши», предназначенной для откачки воды. Принцип его действия заключается в следующем: с помощью нескольких нажатий на «грушу» вода начинает выкачиваться из аквариума, захватывая с собой не только мусор, но и камешки грунта. Затем грунт падает на дно, а вода вместе с мусором поднимается по трубке к её противоположному концу. На этом конце должен находиться отдельный резервуар, в который и происходит слив воды и загрязнений.

Стаканчик или воронка такого сифона обязательно должны иметь прозрачные стенки. Это нужно для того, чтобы контролировать процесс очистки и в случае любых непредвиденных ситуаций (попадание в воронку рыбки, улиток, растений и.т.д) немедленно остановить процедуру. Также прозрачный стаканчик позволяет понимать, какой участок уже чист, а какой все еще нуждается в очищении. Желательная форма стаканчика – круглая или овальная. Такая форма наиболее безопасна для корней растений.

Плюсы использования механического сифона:

  • Простота в эксплуатации;
  • Универсальность в использовании – подходит для любых аквариумов.

Минусы использования механического сифона:

  • Отсутствие возможности регулировать напор жидкости и её поток;
  • Трудность работы в местах, где находится большое количество растений;
  • Необходимость дополнительной емкости, в которую производится слив воды.

Электрический сифон

Электрический сифон состоит из стаканчика, трубки и специального кармашка, для сбора мусора. Этот прибор работает от сети или на батарейках. Внутри такого сифона находится специальный ротор, который позволяет изменять интенсивность потока воды, что является более безопасным вариантом для рыбок.

При работе электрического сифона, весь мусор попадает в специальный отсек, а очищенная вода через капроновую сетку снова выливается в аквариум.

Плюсы использования электрического сифона:

  • Возможность регулировать мощность прибора;
  • Отсутствие необходимости сливать воду;
  • Простота применения;
  • Отсутствие шланга.

Минусы использования электрического сифона:

  • Возможность применять прибор только в небольших аквариумах. Поскольку при погружении более чем на 50 сантиметров вода дойдет до батареек, и сифон выйдет из строя.

Пункты, на которые стоит обратить внимание при покупке сифона

Решив приобрести данный прибор и придя в магазин, можно обнаружить большое количество этого товара на полках. Чтобы не ошибиться с выбором и купить именно то, что необходимо, стоит следовать этим советам:

  1. Шланг прибора должен иметь диаметр, превышающий диаметр аквариумной гальки на 2 – 3 миллиметра. Зачастую используются шланги диаметром от 8 до 12 миллиметров.
  2. Рекомендуемый материал, из которого должен быть изготовлен шланг – поливинилхлорид. Он мягок, эластичен и компактен.
  3. Для крепления шланга лучше приобрести дополнительные хомутки или скобки. Так он не будет срываться со сливного носика.
  4. Высота стакана должна быть не менее 25 сантиметров. Такой аппарат не будет засасывать даже самые мелкие камешки.

Изготовление сифона своими руками

Некоторые люди промышленным сифонам предпочитают приборы, сделанные в домашних условиях своими руками. Это связано с тем, что такое оборудование имеет ряд преимуществ:

  • Низкая стоимость материалов, что позволяет сэкономить на приобретении сифона;
  • Ничем не отличающаяся эффективность работы;
  • Быстрота и простота в изготовлении;
  • Доступность материалов.

Для изготовления сифона для аквариума объёмом 100 литров понадобятся:

  • Шланг. Диаметр – 1 сантиметр, длина - 150 сантиметров;
  • Чистая пластиковая бутылка из под воды (лучше минеральной) вместимостью 0,5 литров;
  • Шприц объёмом 20 кубиков – 2 штуки;
  • Латунный выход, диаметр которого совпадает с диаметром шланга;
  • Нож.

Процесс изготовления:

  1. Достать шприцы из упаковки, вынуть из них иголку и поршень.
  2. Один из них обрезать таким образом, чтобы осталась только трубка максимальной длины. Все выступы убрать.
  3. Со второго отрезать выступы только с той стороны, куда был помещён поршень.
  4. Затем в месте, где была прикреплена игла, сделать круглое отверстие диаметром около 10 миллиметров.
  5. Соединить шприцы концами без выступов и скрепить их изолентой. Сделанное ранее отверстие должно находиться с торца получившейся трубки.
  6. В эту дырочку нужно поместить шланг и также закрепить его с помощью изоленты.
  7. Обрезать пластиковую бутылку внизу там, где начинаются изгибы.
  8. В крышечке бутылки проделать отверстие, диаметром не более 1 сантиметра (около 8 – 9 миллиметров).
  9. Вставить в это отверстие латунный выход, а другой его конец прикрепить к шлангу.
  10. Надеть крышку на бутылку.

Сифон готов. Стоимость изготовления такого прибора, в зависимости от используемых материалов, не превышает 160 рублей.

Хранение и поддержание в рабочем состоянии

Чтобы сифон работал долго и качественно выполнял свои обязанности, важно не только приобрести хорошую модель или изготовить подходящий прибор, но и правильно его хранить.

После использования сифона, его надо разобрать и хорошо промыть все детали с мыльным раствором или специальным моющим средством, обладающим экологичным составом. Далее их нужно тщательно протереть или хорошо высушить. Хранить лучше в разобранном виде.

Сифон, несомненно, играет большую роль в поддержании чистоты искусственного водоема и сохранении здоровья его обитателей. Этот прибор должен быть у каждого аквариумиста. Изучив все его разновидности и инструкцию по самостоятельному изготовлению, можно, опираясь на свои предпочтения, выбрать подходящий прибор, защищающий чистоту аквариума.

Поставьте свою оценку:

оценили более 0 раз

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: