Грибковых заболеваний, поражающих аквариумных рыбок, существует достаточно много, но одним из наиболее распространенных из них считается дерматомикоз или сапролегния. Болезнь поражает преимущественно молодые организмы, активно развиваясь в жабрах и плавниках рыб. Также дерматомикоз может развиваться на коже аквариумных питомцев, за счет чего можно диагностировать болезнь. Если игнорировать симптомы, то сапролегния приведет к летальному исходу. Подробнее о том, как лечить сапролегнию у аквариумных рыб, и пойдет речь в данной статье.

Описание болезни
Сапролегния или, как ее еще называют, дерматомикоз – это микозное заболевание, носящее грибковый характер. Страдают от болезни преимущественно пресноводные обитатели. В качестве возбудителя патологии выступают грибы фикомицеты. В процессе развития грибковые споры разрываются, распространяясь по телу зараженной рыбы. Стоит отметить, что сапролегниевые грибы способны размножаться половым путем, поэтому развиваются достаточно быстро.

Обратите внимание! Сапролегния, несмотря на грибковое происхождение, не опасна для человеческого организма.
Причины развития сапролегниоза
Спровоцировать развитие дерматомикоз могут разные факторы, например, получение травмы во время транспортировки, несоответствие солевого состава воды в аквариуме, нарушение газового режима или банальное голодание рыбок. Часто сапролегния развивается на фоне других болезней, среди которых бранхиомикоз, псевдомоноз, аэромоноз и так далее. Патология поражает организм аквариумных рыб независимо от времени года, если в аквариуме или водоеме появились благополучные условия для этого.

Важно! Если соблюдать все условия содержания, регулярно менять воду и кормить рыбок, то они не заразятся сапролегнией. Это невозможно даже в тех случаях, когда в аквариуме есть возбудители заболевания.
Характерные симптомы
Первое, что можно заметить после заражения аквариумной рыбки грибковым заболеванием, это белый налет, поражающий плавники или все тело. Но спустя пару дней незначительный налет постепенно преобразовывается в густую плесень. В месте ее развития появляются очаги поражения: возникают кровяные следы, а чешуя немного приподнимается. Если же болезнь поразила жабры, то в процессе ее развития лепестки бледнеют и начинают отмирать.

Кроме язвенных образований и следов плесени, на теле зараженной рыбки могут возникнуть и другие признаки:
- истощение организма (рыба становится очень худой);
- помутнение зрачка;
- появления бельма на глазах;
- снижение активности;
- ухудшение аппетита или полная его потеря;
- склеивание лучей плавников (постепенно они расслаиваются или ломаются).
Зараженная рыба становится достаточно вялой. В подобном изможденном состоянии она живет недолго, поэтому если не начать правильное лечение, то питомец через несколько дней умирает.

Лечение дерматомикоза
Для ослабления активности грибка необходимо поднять температуру в аквариуме до рекомендуемых 26°C. Так должна начинаться терапия при дерматомикозе у рыбок независимо от выбранного препарата. Затем в ход идут медикаменты, эффективно борющиеся с грибковым заболеванием. Чаще всего используют такие средства, как малахитовая зелень, сульфат меди или обычная соль. Рассмотрим каждое из лекарств отдельно.
Малахитовая зелень
Необходимо приготовить раствор из расчета 1 мл лекарства на 100 литров воды. В готовом растворе зараженная рыбка должна пробыть 40-60 минут, после чего ее необходимо поместить в чистую воду. При необходимости процедуру можно повторить, но не раньше, чем через 5 дней.

Сульфат меди
Ванна из сульфата меди отлично справляется с грибковыми поражениями на теле зараженной рыбки. Для ее приготовления нужно смешать лекарство с водой из расчета 1 мл сульфата меди на 10 литров воды. Поместить рыбку в готовый раствор на 30 минут. Курс терапии повторить через 7-10 дней.

Метиленовая синь
Еще одно эффективное средство при дерматомикозе. Для приготовления лечебной ванночки в литровую емкость с чистой воды нужно добавить 50 мл метиленовой сини. Аквариумный питомец должен пробыть в растворе 12 часов. Этого времени достаточно для уничтожения грибка.

Соль
Простое, но в то же время эффективное средство при лечении сапролегниоза. Необходимо приготовить 5-процентный раствор поваренной соли и поместить туда рыбу. Через 5 минут ее нужно поместить в аквариум с чистой водой. При необходимости процедуру можно повторить через неделю.

Обратите внимание! Растения, грунт и все декорации аквариума, где жила зараженная рыбка, необходимо продезинфицировать марганцовым раствором. Это нужно для уничтожения всех спор и грязи.
Медикаментозная терапия
Не только ванночки помогают при сапролегнии. С этим заболеванием неплохо справляются аптечные препараты. Ниже представлены наиболее эффективные из них.
Таблица. Препараты от сапролегниоза у рыб.
Название препарата, фото | Описание |
![]() | Лекарственное средство ветеринарного назначения, обладающее противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Производится в виде сине-зеленой жидкости. Антипар применяется при лечении инвазионных болезней у аквариумных рыб. |
![]() | Антибактериальный препарат в виде порошка для инъекций. Назначается при лечении различных заболеваний инфекционной или грибковой этиологии. |
![]() | Антисептическое ветеринарное средство, в состав которого входит этакредина лактат. Обладает антимикробными и антибактериальными свойствами. |
![]() | Эффективный препарат, оказывающий антибактериальное и антисептическое воздействие. Выпускается в форме порошка. Применяется при лечении разных патологий, в том числе при сапролегниоза. |
![]() | Еще один антибактериальный препарат, оказывающий противомикробное воздействие. В качестве активного вещества выступает сульфадиазин и триметоприм. |
Перед началом терапии необходимо ознакомиться с инструкцией от производителя, чтобы не ухудшить состояние зараженной рыбки. Важно соблюдать дозировку, иначе сильнодействующие препараты могут навредить ослабленному организму.

Как предупредить развитие сапролегниоза
Чтобы предотвратить развитие дерматомикоза у аквариумных рыбок, важно не допускать повреждений их слизистой оболочки. Поэтому при транспортировке необходимо следить, чтобы рыбы не смогли себе причинить вред или не подвергались сильному стрессу. Также важно использовать ультрафиолетовый осветлитель воды. Это снизит вероятность развития патологии.

Говоря о рыбе-производителе, для предотвращения поражения икры кормить их трубочником категорически не рекомендуется. Также специалисты советуют использовать йодный раствор для защиты оплодотворенной икры от поражения сапролегнией.