Размножение меченосцев

Скромных и неприхотливых пецилиевых рыб, разведение которых не представляет сложности, часто выбирают первыми питомцами новички в аквариумистике. У аквариумных рыбок меченосцев размножение не требует помощи хозяина. Однако для успешного получения мальков необходимо различать самца и самку, создать в аквариуме оптимальные условия, знать, как размножаются рыбки, как отличить беременного питомца.

Особенности размножения

Первое, что должен узнать аквариумист, – меченосцы живородящие или нет: это улучшит понимание специфики разведения в домашних условиях. Меченосцы живородящие, их икра формируется в утробе самки, на свет появляются полноценно развитые мальки.

Половозрелого возраста рыбка достигает к 5-6 месяцам. В отдельных случаях женские особи способны размножаться в аквариумных условиях в 3-4-месячном возрасте.

Меченосец самец ухаживает за несколькими самками. Идеальное содержание – гаремное: на одну рыбу мужского пола 2-3 женского. Нежелательно отбирать для разведения меченосцев старше 4-5 лет: у них беременность малоплодная, жизнеспособность потомства низкая.

Как размножаются меченосцы в аквариуме:

  1. Вместо анального плавника у самца гоноподий – орган совокупления, выглядящий как тонкая трубка.
  2. У аквариумных рыбок меченосцев размножение происходит, когда самец вставляет гоноподий в клоаку подруги, впрыскивает молоки.
  3. Развитие от икринки до рыбки в утробе самки меченосца занимает 40-50 суток.

Беременность меченосцев завершается родами. Сколько мальков рожает меченосец, зависит от возраста и физического состояния, количество колеблется от 20 до 200 штук.

Интересно, что сама самка определяет, сколько длится оплодотворение: процесс бывает растянутым во времени. Введенные молоки сохраняются в репродуктивных органах женской особи, расходуются в благоприятные для размножения периоды.

У меченосцев размножение не происходит при некачественном содержании в домашнем аквариуме, скудном и несбалансированном питании. Нерест меченосцев невозможен при болезнях, генетической неполноценности, постоянном воздействии стрессовых факторов.

Половые различия

У аквариумного вида выражен половой диморфизм. То есть меченосец – рыбка, самец и самка которой явно различимы.

Окраска у разнополых особей одинаковая. Как же различаются рыбки:

  • Главный визуальный метод, как отличить самку от самца меченосца, – по хвостовому плавнику, его нижняя часть у мужской особи образует острый вырост;
  • У самцов анальный плавник превращен в трубчатый гоноподий, у самок он обычный;
  • Женские особи длиннее мужских на 3-4 см;
  • Тело самцов более тонкое и вытянутое.

Особенность меченосца – способность менять половую принадлежность при угрозе исчезновения популяции. Если в домашних условиях погибнет единственный самец, одна из самок сменит половые признаки, утратит способность к вынашиванию, станет ухаживать за подругами. У представителей вида нет хромосом, определяющих пол. Но разведение не получится: от преобразовавшейся самки будут рождаться исключительно женские особи. Единственный способ, как размножить меченосцев в этом случае, – купить самца.

Подготовка к нересту

Насколько успешным окажется размножение меченосцев в домашних условиях, зависит от аквариумной среды.

Подготовка к нересту подразумевает поддержание следующих параметров:

  • Температура (повышайте ее постепенно на протяжении недели) 25-28°C – родится больше девочек, 28-30°C – больше мальчиков;
  • Кислотность – 7-8 pH;
  • Жесткость – 10-12.

Обеспечьте максимальную аэрацию. Воду часто подменяйте.

Разыгравшиеся во время нереста рыбки способны подпрыгивать до 10 см над поверхностью воды, поэтому накройте нерестовик крышкой.

Подготовка к получению потомства включает отбраковку слабых и болезненных претендентов на родительство. Как разводить рыбок успешно: самцов предпочтительно брать 8-месячных, самок – 10-месячных и наиболее крупных (они дадут жизнеспособных мальков). О готовности женской особи к оплодотворению сигнализирует округлившееся брюхо.

Выбранных для размножения в домашних условиях особей полноценно кормите свежими кормами. Особенно важна белковая пища, она обеспечит полноценное развитие мальков в утробе. Давайте циклопов, дафний, мотылей. Водоросли нельзя исключать, но не давайте их много, иначе в воде накопятся нитраты.

Беременность и роды

Оплодотворенная самка визуально меняется. Как понять, что меченосец беременна:

  • Брюхо увеличивается, круглеет;
  • Голова кажется маленькой, так как переход от нее к животу выраженный;
  • Близ анального плавника проявляется темное пятно, увеличивается в течение всего времени, сколько меченосец вынашивает мальков;
  • Когда беременная самка меченосца готова разродиться, брюхо становится прямоугольным, возле клоаки появляется ступенчатое выпячивание.

Беременный меченосец находится в общем аквариуме. Сколько длится беременность у меченосцев, зависит от параметров воды, освещенности, рациона, здоровья беременной особи, но не превышает 6 недель.

Аквариумист должен знать, как рожают меченосцы, чтобы предотвратить гибель мальков. Рожающая рыбка отказывается от пищи, беспокоится, мечется, старается укрыться в растениях, декоре. Незамедлительно переместите ее из общего аквариума в нерестовик вместимостью 10-20 л. В нем мальки меченосцев не станут жертвами других рыб, будут спокойно расти.

Основные правила, как разводить меченосцев в домашних условиях:

  1. В нерестовик влейте воду из аквариума. В знакомой среде у меченосца рыбки размножение не будет стрессовым.
  2. Поместите мелколистные растения. В них спрячутся мальки, чтобы мама ими не полакомилась.
  3. Когда потомство появится на свет, переместите мать обратно в аквариум.

В природных условиях родившихся мальков уносит от матери течение, при размножении меченосцев в аквариуме родители воспринимают новорожденных как пищу.

У меченосца аквариумной рыбки размножение обычно утреннее. Как рожают живородки: процесс затягивается на несколько часов, мальки появляются из клоаки через равные временные промежутки.

Уход за мальками

Сколько мальков ни появится, они всегда развитые, достигают 1 см, требуют хорошего ухода. В нерестовике должно быть много растений без грунта, простор для плавания. Часто воду не меняйте – это стресс для молодняка.

Как ухаживать за мальками:

  • Над резервуаром закрепите круглосуточное искусственное освещение;
  • Поддерживайте температуру воды 24-26°C и хорошую аэрацию;
  • Фильтр не используйте, в нем может застрять малек, для очищения подселите парочку улиток.

В первую неделю молодые особи растут наиболее активно. Поэтому так важно, чем кормить мальков меченосцев в первые дни. Крупные размеры молодняка позволяют давать взрослый корм, который достаточно растереть в порошок. Сколько пищи надо, зависит от возраста рыбок: с рождения – 4 раза в сутки, спустя 3 месяца – 3 раза.

Чем кормить мальков меченосцев – основные составляющие рациона:

  • Живая пыль;
  • Растертый корм;
  • Спирулина;
  • Отваренный яичный желток (в минимальном количестве – он провоцирует бактериальное загрязнение воды).

Полезна для молодняка простокваша: залейте ее кипятком, размешайте, слейте жидкость. Останутся казеиновые комки, их опускайте в аквариум в сетке.

При качественном кормлении рыбки растут быстро, в 3 месяца образуется мечевидный отросток, еще через 4-5 месяцев самок и самцов пора разделять. Отберите крупных и сильных особей, поселите в общий резервуар, слабых и болезненных уничтожьте.

Поставьте свою оценку:

оценили более 0 раз

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: