Перезапуск аквариума

Любой аквариумист должен уметь совершать перезапуск водоема. Дезинфекция способна решить многие проблемы: избавить стенки резервуара от цветения или уничтожить инфекцию, вызывающую болезни рыбок. Но не каждый владелец водоема знает, когда именно нужно перезапускать аквариум или не умеет правильно это делать. Некоторые проводят процедуру только в особых случаях (например, после смерти рыбок), а некоторые - каждый месяц. Но, разобравшись с простыми правилами, можно научиться эффективно и быстро перезапускать аквариум.

Причины перезапуска аквариума

Перезапуск аквариума - серьезная процедура, обозначающая полное его обновление и по сложности превышающая первоначальный запуск водоема. Она проводится в несколько этапов и занимает некоторое время. Все эти мероприятия вызывают стресс у рыб и растений из-за частого беспокойства и перемещения в новые условия среды. Поэтому перезапуск аквариума нужно проводить только в особых случаях:

  • Сильное помутнение воды или стенок аквариума. Проводится, если замена очистительных приборов или их починка не помогли.
  • Гибель одной или нескольких особей. В этом случае процедура совершается, если мертвая рыба была обнаружена не сразу, а спустя несколько часов или более. Тогда в аквариум уже успели выделиться бактерии гниения, и он нуждается в обновлении.
  • Массовое заболевание рыб. При такой проблеме полное обновление экосистемы водоема нередко является единственным способом решения. Ведь когда в аквариуме живет и успешно размножается инфекция, поразившая многих обитателей, карантином и изоляцией одной особи уже не помочь. Также проводится при заражении грибком или вирусами.
  • Гниение грунта или его закисание. В таком случае грунт нужно полностью заменять, чтобы не допустить повторения проблемы или распространения бактерий по всему водоему.

Самые главные причины перезапуска аквариума - обеспечение здоровья и безопасности его обитателей. Но также процедура должна проводиться при обновлении дизайна водоема, его ремонте или замене большей части декораций.

Инструкция по проведению перезапуска

Перезапуск аквариума - долгое мероприятие, к которому должен быть готов каждый аквариумист. Оно состоит из многих шагов, ни один из которых нельзя пропускать:

Сначала необходимо удалить всех обитателей из аквариума. Рыбок пересаживают в специальные небольшие емкости по несколько особей. Воду в отсадники можно добавлять из аквариума, но только в том случае, когда причиной перезапуска не стало изменение ее параметров. Если среда оказалась испорченной или небезопасной, рыб отсаживают в отстоянную водопроводную воду (рекомендуется выдержать ее в течение 2-3 дней, чтобы уменьшить жесткость). Далее во временные жилища устанавливают фильтр, обогреватель и освещение. Главной задачей на этот период является полное воссоздание нормальных условий обитания для каждой особи.

Аквариумные растения также нужно обязательно извлечь из водоема. Делать это необходимо с особой аккуратностью, чтобы не повредить корневую систему. Представителей флоры также размещают в отсадники с максимально приближенными параметрами воды.

Далее из водоема вынимают все предметы декора. Их нужно вымыть с помощью жесткой щетки в растворе соды, затем промыть под проточной водой, обработать дезинфицирующим раствором (например, хлоргескидином или перекисью водорода) и снова промыть. Затем декорации оставляют сушиться.

После этого нужно обработать грунт. Его полностью извлекают из аквариума и промывают под проточной водой. Далее вымытый грунт помещают в духовку и прокаливают при температуре 200°С в течение 30 минут для точного обеззараживания.

После полного освобождения резервуара нужно тщательно его очистить. Пустую емкость промывают с помощью раствора соды в теплой воде. Его можно заменить на специальные моющие средства. Но важно приобретать их только в зоомагазинах, потому что обычные бытовые растворы содержат большое количество химикатов. Желательно использовать мягкую губку, которая не оставит царапин на стеклах, но эффективно очистит их.

Если причиной обновления аквариума стали проблемы в конструкции аквариума, то его нужно внимательно осмотреть на наличие протечек или трещин. При необходимости ремонта обязательно использовать только специальные аквариумные герметики.

Процесс перезапуска завершается заселением аквариума и восстановлением его прежней экосистемы. Для этого нужно:

  • В течение 2-3 дней приготовить воду.
  • Выложить на дно промытый и высушенный грунт.
  • Залить его на 20-30 см отстоянной водой.
  • Поместить в субстрат растения.
  • Установить декорации и подключить оборудование.
  • Заполнить оставшуюся часть резервуара водой.
  • Провести тесты на качество среды, и, в случае определения нормы всех показателей, запустить рыбок в водоем.
  • Если хотя бы один параметр воды отклоняется от нормы, то его обязательно отрегулировать.

Важно после перезапуска первые 7-10 дней уделять пристальное внимание поведению и самочувствию не только рыб, но и растений. Именно в этот период их организм привыкает к новым условиям обитания и, при малейших неполадках, сигнализирует о сбоях.

Перезапуск аквариума после массовой гибели рыб

Если причиной обновления водоема послужила массовая гибель рыб, то к этой процедуре следует подойти еще более внимательно. В этом случае желательно расселить всех рыбок по 1-2 особи по отсадникам и тщательно продезинфицировать резервуар с использованием специальных средств.

Если причиной болезни и гибели стали паразиты, то можно обойтись без радикальной дезинфекции аквариума. Достаточно заменить 60-70% воды, почистить фильтр и переустановить его. Такое решение в большинстве случаев является достаточным для полной победы паразитов.

Перезапуск аквариума относится к непростым мероприятиям, но, иногда, очень нужным рыбкам и растениям. Если выполнять правильно такую процедуру, то она не только пойдет на пользу подводному миру, но и обновит его внешний вид.

Поставьте свою оценку:

оценили более 0 раз

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: