Перекись водорода для аквариума

Перекись водорода можно встретить в каждой домашней аптечке. Но далеко не все знают, что область ее применения не ограничивается медициной. Это средство отлично подходит для ухода за аквариумом и заменяет многие дорогостоящие препараты с тем же действием. Но чтобы перекись действительно работала, не причиняя вреда водоему, важно изучить в каких случаях и количествах ее можно использовать.

Влияние перекиси водорода на аквариум

Перекись водорода обладает ярко выраженными антисептическими свойствами. При добавлении этого средства в аквариум, в водоеме происходят следующие процессы:

  1. Среда обогащается кислородом. Это происходит при химическом взаимодействии препарата с водой, в результате которого перекись расщепляется на водород и кислород.
  2. Погибают болезнетворные бактерии, появившиеся в результате разложения органических продуктов и несущие опасность для здоровья рыбок.
  3. Останавливается распространение инфекций, которые ранее были занесены в аквариум.
  4. Уменьшаются темпы роста водорослей.

В каких случаях нужно применять перекись?

Несмотря на очевидную пользу препарата, его нельзя использовать при каждом удобном случае. Применять перекись водорода в аквариуме нужно только в этих ситуациях:

  1. Для лечения рыб. Препарат эффективно борется с бактериями и инфекциями, поэтому его нередко применяют с целью вылечить обитателей аквариума.
  2. При борьбе с чрезмерной растительностью.
  3. Для обработки аквариума.
  4. При удушье рыбки или недостатке кислорода.

Важно помнить, что ни при каких условиях нельзя применять препарат в чистом виде. Перекись водорода является агрессивным и мощным средством. Поэтому ее использование без разведения с водой, может повлечь за собой тяжелые ожоги рыбок и гибель растений.

В случае, когда требуется применять перекись в больших концентрациях, нужно обеспечить хорошую фильтрацию и аэрацию в аквариуме.

Лечение рыб

Для лечения рыб такой препарат применяют в двух случаях:

  1. Поражение плавников или всего туловища бактериями или инфекциями (жаберная или плавниковая гниль, колумнариоз, сапролегниоз, неоновое заболевание).

Лечение: необходимо добавить в аквариум 3-х процентный раствор перекиси водорода из расчета 2 миллилитра препарата на каждые 10 литров воды. Спустя час после этого нужно заменить не менее трети аквариумной воды. Процедуру рекомендуется повторять ежедневно по два раза в течение недели.

Также существует другой вариант лечения, который рекомендован рыбкам с запущенной стадией болезни. Следует поместить больную особь в отдельный резервуар и смешать в нем раствор перекиси водорода с водой в отношении 1 к 1,5. В такой ванночке нужно держать рыбу не более 10 минут.

  1. Удушье или нехватка кислорода в результате длительного нахождения в воде с повышенной концентрацией аммиака или углекислого газа.

Лечение: развести 3% раствор перекиси водорода в воде из расчета 4 миллилитра на 10 литров воды. Признаком того, что препарат подействовал, станет появление пузырьков на теле рыбы. После этого рекомендуется усилить аэрацию. Обычно перекиси хватает не больше 20 минут, чтобы реанимировать рыбу. В противном случае, если по истечении времени эффекта не последовало, то рыбу спасти не удалось.

Борьба с водорослями

Перекись водорода быстро и эффективно борется с избытком растительности в аквариуме. Особенно хорошо она поражает вредоносные виды водорослей, которые представляют опасность для растений и рыб:

  1. Черная борода.
  2. Вьетнамка.
  3. Бурая водоросль.
  4. Представители зеленых и сине-зеленых водорослей (нитчанка).

Чтобы побороть такую нежелательную фауну, нужно выполнять следующую инструкцию:

  • Для уничтожения черной бороды нужно добавить в резервуар 7 миллилитров препарата в то место, где активно размножается водоросль. Дезинфекция проводится в общем водоеме, поэтому обязательно отгородить всех обитателей, лишив их доступа к месту обработке на время ее проведения. Но для большей безопасности рекомендуется полностью отсадить рыбок.
  • Чтобы избавиться от вьетнамки, нужно обрабатывать каждое растение отдельно. Для этого зараженную зелень извлекают из аквариума и помещают в ванночку, где разведен раствор перекиси водорода из расчета 4 миллилитра средства на 10 литров воды. Проводят процедуру в течение часа. Затем растение извлекают и возвращают обратно в аквариум.
  • Для уничтожения сине-зеленых и бурых водорослей необходимо раз в день ежедневно использовать препарат, добавляя 2 миллилитра раствора перекиси водорода на каждые 10 литров воды. Для достижения эффекта и полного избавления от растительности курс лечения должен длиться не менее недели. Чтобы окончательно справиться с бурыми водорослями, нужно дополнительно к процедуре увеличить аэрацию воды, нормализовать все ее показатели и настроить нужное освещение.

Дезинфекция аквариума

Агрессивное действие перекиси водорода не всегда является ее отрицательным качеством. Так, например, использование этого препарата поможет справиться с нежелательной живностью в аквариуме. Если в водоеме появились планарии, червячки или расплодилось большое количество улиток, то перекись быстро справится с ними.

Перед началом обработки необходимо выловить из аквариума всю рыбу и достать оттуда все растения. Далее нужно взять 40% раствор пергидроля и развести его в воде, получив 6% концентрацию. Полученным препаратом обработать все стенки аквариума, грунт и приборы. Важно помнить, что работать нужно строго в перчатках, чтобы не получить ожоги.

Конечным этапом дезинфекции являются тщательная промывка аквариума под проточной водой и сифонка грунта.

Использование перекиси водорода в экстренных ситуациях

Из-за хорошего антисептического эффекта, которым обладает препарат, его применяют, когда в аквариуме накапливается избыточное количество органических веществ:

  • Большое количество корма, которое рыбы не в состоянии съесть за один раз;
  • Смерть одного из обитателей аквариума и несвоевременное его обнаружение;
  • Поломка фильтра или аэротора.

В этих случаях нужно удалить или починить источник загрязнения, затем поменять одну треть воды в аквариуме и развести 2 миллилитра 3% раствора перекиси водорода на каждые 10 литров воды.

Виды растений, которые не переносят перекись водорода

Несмотря на то, что перекись отлично справляется с многими вредоносными водорослями, от которых страдает фауна аквариума, важно помнить, что не все растения могут перенести такую терапию. Некоторые из них крайне негативно реагируют на применение такого средства:

  • Людвигия;
  • Роголистник;
  • Кабомба;
  • Валлиснерия.

Чтобы побороть заболевания этих растений, лучше приобрести специальный препарат в зоомагазине, а не рисковать, используя перекись водорода.

Сегодня перекись водорода становится все популярнее среди аквариумистов. Важно помнить, что это действительно хорошее средство, которое может помочь в уходе за аквариумом, но только если грамотно и осторожно его использовать.

Поставьте свою оценку:

оценили более 0 раз

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: