Моллинезии размножение

Моллинезия – живородящий аквариумный вид, многие годы пользующийся популярностью у заводчиков. Зрелые особи примечательны насыщенным окрасом, имеют спокойный и миролюбивый характер. У моллинезии размножение происходит интересно, однако неопытные аквариумисты зачастую, не зная нюансов нереста, действуют ошибочно, из-за чего родившиеся мальки гибнут. В статье приводится информация, как правильно подготовить рыб к размножению, сохранить здоровое потомство.

Различия между самцом и самкой

Для успешного размножения необходимо знать, как выглядят особи мужского и женского пола. Аквариумисты отбирают особей по следующим половым признакам:

  • самцы – размер туловища меньше, вместо анального плавника располагается репродуктивный орган, хвостовой плавник крупный и широкий;
  • самки – туловище крупнее и толще, анальный плавник в форме треугольника.

Подготовка к размножению

Для успешного размножения в домашних условиях живородящим моллинезиям необходимо создать оптимальные условия, иначе оплодотворение не произойдет, или родится недоношенное потомство. Процесс может происходить в общем аквариуме, но опытные заводчики советуют переселить потенциальных родителей в нерестовик, чтобы исключить стрессовые факторы.

Перед тем как разводить моллинезий, необходимо установить нерестовик с такими параметрами:

  • объем от 60 л;
  • наличие растительности;
  • освещение до 12 часов в сутки;
  • кислотность воды – 7 pH;
  • жесткость – 20 – 25 dH;
  • температура – 25 – 28°C.

В домашний нерестовик помещают лучших представителей популяции: одного самца и трех самок. Отбор осуществляют по следующим параметрам:

  • активности и здоровому виду;
  • отсутствию повреждений плавников;
  • насыщенности и равномерности окраса;
  • крупному размеру;
  • отсутствию пятен на теле и прочих признаков болезней;
  • одной видовой принадлежности.

Подготовка к нересту подразумевает, что отобранные особи в течение 2 недель кормятся растительной пищей.

Особенности размножения

Самец становится половозрелым примерно в 10 – 12 месяцев, самка – в 6. Не следует помещать в нерестовый аквариум пару, иначе более крупная самка будет нападать на самца. При отборе 3-х женских особей создается конкуренция.

Размножаться моллинезии способны и в соленой, и в пресной воде. При оптимальных условиях нерест происходит через месяц или два после поселения в нерестовике.

Репродуктивный орган самца имеет конусовидную форму, называется геноподий. Посредством его происходит передача семени, также самец держится за самку в ходе полового процесса, благодаря чему повышается вероятность оплодотворения. Учитывая, как размножаются моллинезии, самка не всегда беременеет с первой попытки. Бывает, что удачно совокупиться удается лишь на 10-й раз.

После первых родов можно забрать самца из нерестовика. В самке сохранились оплодотворенные яйцеклетки. Рожает рыбка не однократно, а постепенно. После каждых родов в матери остается определенное количество зародышей. Формирование потомства от икринки до рыбки продолжается в течение 40 – 50 дней после первых родов.

Для вида характерна способность менять пол с изменением условий существования. Самки могут стать самцами, если требуется возобновление численности популяции.

Определение беременности

Беременная самка становится малоподвижной, стремится найти укрытие в затененном месте. Ее внешний вид тоже меняется: брюшко становится округлым, возле анального плавника заметно темное пятнышко. Ближе к родам форма брюшка меняется на прямоугольную.

Длительность беременности колеблется от 4 до 10 недель. Сколько именно, определяется:

  • видом рыбок;
  • созданными для размножения условиями;
  • возрастом самки;
  • количеством предыдущих беременностей.

Появление мальков и уход за ними

Сколько мальков появится, зависит от качества подготовки к процессу, за один нерест рыба рожает до 60 штук. В последующие нересты количество произведенного потомства увеличивается в 2 раза по сравнению с предыдущим.

Бывает, что самка не воспринимает появившихся мальков, считает их пищей, пытается съесть. В такой ситуации мать необходимо незамедлительно отсадить от малышей.

Юные особи бывают довольно крупными, достигают 7 мм в длину. Они невзрачные, с практически прозрачным телом, поэтому в общем большом аквариуме почти незаметны. Желательно держать их в нерестовике, обезопасив от проголодавшихся взрослых особей.

Маленькие моллинезии крайне чувствительны к низкому качеству аквариумной воды, требуют тщательного ухода. Основные правила, как ухаживать за мальками:

  • воду в аквариуме менять как можно чаще;
  • обязательно осуществлять аэрацию и фильтрацию;
  • добавить немного морской соли, она положительно повлияет на развитие молодняка.

Первое время мальки малоактивны, лежат на дне. Когда они начнут активно плавать, можно приступать к кормлению. На первых порах дают инфузорию, далее в рацион добавляют артемий, циклопов, спирулину, жидкий корм. Еду растирают до порошкообразного состояния, дают малькам маленькими порциями 3 раза в день. В первые сутки жизни аппетит у детенышей может быть слабым. Спустя 2 или 3 дня малыши привыкнут к предлагаемой пище, начнут брать ее охотно.

Правила разведения моллинезий несложные и интересные. При их соблюдении можно добиться появления сильного и жизнеспособного потомства, пригодного для продажи.

Поставьте свою оценку:

оценили более 0 раз

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: