Лепидортоз

Лепидортоз – это распространенное заболевание инфекционного характера, поражающее аквариумных рыбок. Очень часто аквариумистам приходится сталкиваться с признаками болезни, поэтому важно знать о патологии все, чтобы защитить своих питомцев. Подробнее о том, что из себя представляет лепидортоз, и пойдет речь в данной статье.

Лепидортоз у аквариумных рыб
Лепидортоз у аквариумных рыб

Описание болезни

Лепидортоз относится к медленно протекающим заболеваниям, которое при отсутствии своевременного и правильного лечения может привести к гибели зараженной рыбы. Но чтобы все прошло благополучно, необходимо научиться распознавать признаки патологии. Как правило, возбудители лепидортоза обитают преимущественно в естественных водоемах. Распространяться болезнь может вместе с орудиями ловли или специального рыбоводного инвентаря.

Что такое лепидортоз
Что такое лепидортоз

Нередко возбудитель заболевания попадает в аквариум вместе с водными растениями, грунтом или элементами декорации. Поэтому важно проводить очистку всех объектов перед заселением в резервуар.

Больная аквариумная рыбка
Больная аквариумная рыбка

Причины возникновения

Чаще всего болезнь вызывают бактерии Pseudomonas fluorescens, хотя спровоцировать развитие патологии могут и другие микроорганизмы – Аегоmonas punctata. Поскольку болезнь протекает достаточно медленно, заметить ее симптомы непросто. Основная причина появления лепидортоза – занесение в аквариум зараженной воды, рыболовного инвентаря или больных рыб.

Обратите внимание! При переселении аквариумные рыбы должны обязательно проходить карантин в отельной емкости. В противном случае они могут стать переносчиками болезни.

Характерные симптомы

На раннем этапе развития болезни на некоторых участках тела рыбы начинает подниматься чешуя. Со временем данный симптом распространяется на все тело полностью. Процесс поднятия чешуи связан с появлением небольших пузырьков с воздухом или, как их еще называют, пустул. Увеличение пустул под чешуйками может привести к их выпадению. Лепидортоз также сопровождается проблемами с газообменом, что особо опасно для более молодых аквариумных обитателей, для которых кожное дыхание очень важно.

Симптомы заболевания
Симптомы заболевания

Даже если у рыбы начала подниматься чешуя, это еще не свидетельствует о развитии лепидортоза. Дело в том, что подобные симптомы также могут возникать и при развитии других заболеваний, например, при микобактериозе. Чтобы диагноз был поставлен своевременно и, главное, верно, необходимо брать мазки у зараженных особей для дальнейшего исследования.

Особенности диагностики

Для точного определения патологии нужно проводить микроскопические исследования мазков, взятых из пораженных тканей больной рыбки. В редких случаях, когда стандартные диагностические методы не помогают, может проводиться микробиологическое исследование. При этом посевы производятся из внутренних органов (селезенки, печени или почек) или подкожной клетчатки.

Как выявить лепидортоз
Как выявить лепидортоз

На заметку! Важно диагностировать лепидортоз правильно, поскольку появление подозрительных симптомов – это не повод для подтверждения наличия недуга.

Лечение лепидортоза

Как только болезнь будет диагностирована, нужно сразу же приступать к терапии. Дело в том, что Лепидортоз поддается лечению исключительно на ранних этапах развития, когда повреждение чешуи происходит только на определенных участках тела. В качестве терапии применяются различные препараты и лечебные ванночки. Если пораженные особи находятся в отдельной емкости, специалисты рекомендуют использовать специальный ветеринарный препарат «Фиолетовый К». Теперь о каждом из методов лечения отдельно.

Лечение лепидортоза
Лечение лепидортоза

«Бициллин-5»

Сильнодействующее антибактериальное средство комбинированного типа. Оказывает бактерицидное действие на пораженный организм. Препарат разводится в небольшой емкости с водой, а затем добавляется в аквариум. В зависимости от размеров и количества рыбок дозировка может отличаться. Длительность терапевтического курса составляет 6 дней. При этом лечебный раствор необходимо вносить ежедневно. Важно, чтобы каждый раз добавлялся свежеприготовленный раствор.

«Бициллин-5»
«Бициллин-5»

«Сульфаниламид»

В народе данный препарат более известен, как белый стрептоцид. На аквариум емкостью 100 литров достаточно 15 г лекарственного средства. Вносить препарат необходимо ежедневно, предварительно разбавив в стакане с водой. Использовать белый стрептоцид нужно на протяжении 4 недель.

«Сульфаниламид»
«Сульфаниламид»

«Биомицин»

Антибактериальное лекарственное средство, в составе которого присутствует неомицин и амоксициллин. Препарат оказывает аддитивное воздействие. При лечении лепидортоза у аквариумных рыбок необходимо вносить препарат из расчета 1,4 г лекарства на 100 литров воды. Как и в предыдущих случаях, лекарство нужно вносить ежедневно, предварительно разбавляя его в стакане с водой.

Лепидортоз у аквариумных рыб
Лепидортоз у аквариумных рыб

Использовать «Биомицин» необходимо на протяжении 30 дней. Этого времени должно хватить для полного устранения всех симптомов болезни.

Лечебные ванночки

Лепидортоз у аквариумных рыбВ качестве дополнения к ранее упомянутым препаратам при лепидортозе могут использоваться лечебные ванночки. Для этого используется «Фиолетовый К». Для приготовления раствора для ванночки необходимо разбавить в литре чистой воды по 1 мл маточного раствора и «Фиолетового К». Затем в этот раствор необходимо поместить пораженную рыбку на 4 дня.

Всех аквариумных рыбок с поздней стадией лепидортоза нужно уничтожить, а весь аквариумный инвентарь – дезинфицировать. Для дезинфекции используется «Хлорамин».

Меры профилактики

Намного легче предотвратить развитие болезни, чем бороться с ее симптомами. Это касается не только лепидортоза, но и других заболеваний аквариумных рыбок. Но как понизить вероятность появления патологии? В первую очередь, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций.

  1. Только что купленная рыба должна перенести специальный карантин. Сразу поселять ее в аквариум категорически не рекомендуется. Продолжительность карантина составляет 3-4 недели. Карантинный аквариум при этом должен быть оснащен аэратором, специальным фильтром и качественным освещением.
  2. Следует избегать перенаселения аквариума. Нельзя в относительно небольшом резервуаре содержать много питомцев. В противном случае это может спровоцировать развитие различных заболеваний.
  3. Важно регулярно проводить анализ воды с использованием специальных тест-полосок. Необходимо контролировать уровень PH.
  4. Для кормления аквариумных питомцев нужно использовать только качественные корма и добавки. Избегайте всех сомнительных производителей.
  5. Все оборудование в аквариуме должно быть исправным, поэтому его периодически нужно проверять на предмет исправности.
  6. Ежедневно при кормлении рыбок нужно осматривать. Это позволить выявить возможные признаки заболеваний на ранних этапах развития.
Лепидортоз у аквариумных рыб
Лепидортоз у аквариумных рыб

Также рекомендуется проводить чистку элементов декорации аквариума и его стенок. Важно, чтобы подобные операции проводились регулярно. Только при правильном выполнении всех вышеперечисленных пунктов можно существенно снизить вероятность развития серьезных болезней.

Видео – Лепидортоз у аквариумных рыб

Поставьте свою оценку:

оценили более 0 раз

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: