Костиоз

Очень часто из рек и прудов в аквариум попадают болезнетворные простейшие организмы, которые могут нанести населению комнатного водоема огромный вред. Костиоз – тяжелая болезнь молоди рыб, вызывается паразитическими жгутиконосцами. Она приводит к массовой гибели мальков и может при отсутствии лечения полностью уничтожить население выростных аквариумов. Возбудитель заболевания – жгутиконосец Costia (Ichthyobodo) necatrix. Это одноклеточные паразиты, которые паразитируют на коже, жабрах и плавниках рыб. К хозяину они прикрепляются своим видоизмененным концом тела – рострумом. Паразитируя на коже, ихтиободо разрушает ее, вызывая обильное отделение слизи. Паразит питается этой слизью, а также микроорганизмами, которые размножаются в ней в больших количествах. Выросший паразит покидает хозяина, опускается на дно и покрывается цистой. На этой стадии жгутиконосец делится, образуя множество дочерних клеток. Молодые паразиты выходят из цисты и устремляются на поиски нового хозяина.

Симптомы болезни

Костиоз приводит к гибели только молоди рыб. Взрослые рыбы не болеют этим заболеванием, хотя часто являются носителями паразита. Пораженные мальки покрываются в местах дислокации жгутиконосцев толстым слоем слизи. Их плавники выглядят слипшимися, дыхание тяжелое, жабры оттопырены. Под сильным увеличением видно, что пораженные жаберные лепестки также покрыты слизью, что приводит к удушью и гибели. Однако эти симптомы поначалу не слишком заметны на небольших по размеру мальках. Часто неопытный аквариумист обнаруживает заболевание только после того, как молодь начинает погибать сотнями. Это заболевание опасно еще и тем, что приводит к вторичному заражению грибковыми инфекциями. Пораженные участки тела часто покрываются грибом сапролегнией, что ухудшает состояние рыбы и затрудняет лечение. Чтобы сохранить мальков, необходимо срочно начинать лечение заболевания.

Лечение болезни

Для успешного лечения костиоза рыб необходимо отсадить в отдельный сосуд и применять лечебные ванны с противопаразитарными препаратами. Хорошие результаты дает поваренная соль, марганцовка и сульфат меди. Одна столовая ложка соли растворяется в 10 л воды. В этом растворе рыб содержат до 20 минут, после чего пересаживают в чистую воду. Обработку больных рыб повторяют дважды в сутки в течение недели. Также применяют слабый раствор марганцовки, имеющий бледно-розовый цвет. В нем рыб содержат дважды в сутки по 30 минут. До полного выздоровления проходит около 5 дней. Для приготовления раствора сульфата меди берут 1 г препарата на 10 л воды. Для уничтожения паразитов рыб помещают в раствор на 30 мин дважды в сутки. Паразиты полностью погибают за 4 дня. При лечении применяют препарат метиленовый синий, который предотвращает развитие на коже рыб болезнетворных грибков. Аквариум, где было обнаружено заболевание, обрабатывать не нужно. Достаточно повысить температуру воды до 34 °С на двое суток. За это время все простейшие погибают.

Поставьте свою оценку:

оценили более 0 раз

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: