Все аквариумисты рано или поздно сталкиваются с таким неприятным явлением, как цветение воды. И если поначалу вода в аквариуме станет лишь немного мутной, то со временем она станет зеленой и потеряет прозрачность полностью. Как правило, подобные процессы возникают внезапно, ухудшая внешние качества аквариума и нанося вред его обитателям. Ответственными за цветение воды часто выступают хлореллы. Это фототрофные микроорганизмы, которые, несмотря на свою «вредность» для аквариумов, могут использоваться даже в медицине. Что такое хлорелла и как с ней бороться – обо всем этом пойдет речь в данной статье.

Что это такое
Хлорелла представляет собой одноклеточные зеленые водоросли. Обитая в аквариумной воде в подвешенном состоянии, они могут окрашивать ее в характерный оттенок. Если говорить о небольшом количестве, то хлорелла практически всегда обитает в аквариумах, но если обстоятельства совпадают и происходит бурное развитие, то вода начинает «цвести». Весь периметр аквариума завоевывают зеленые водоросли, что не добавляет привлекательности резервуару с рыбами.

Хлорелла активно используется в разных отраслях, например, с помощью зеленой водоросли люди очищаю воду и укрепляют иммунную систему домашнего скота. Также хлорелла применяется в медицине. Водоросль используется при лечении широкого спектра заболеваний человека.




Причины появления
Как уже отмечалось ранее, цветение аквариумной воды может быть вызвано бурным развитием одноклеточных водорослей. Но что служит причиной этого развития? На самом деле, есть несколько факторов, способствующих распространению хлореллы. Все они связаны с ошибками содержания аквариума.
Температурный режим
Несоблюдение температурного режима в аквариуме может привести к неприятным последствиям. В частности, если температура будет выше нормы на протяжении длительного времени, то вскоре в аквариуме появится зеленая муть. Важно контролировать температуру воды при помощи обычного термометра. Для большинства аквариумных обитателей оптимальной считается температура в 25°C.

Избыток органики
Постепенное скапливание мелких частиц органики рано или поздно приведет к появлению водорослей. Поэтому аквариумист должен избегать перекорма. То же самое можно сказать о перенаселении рыб. Для снижения количества органических частиц нужно регулярно проводить чистку аквариума и частичные замены воды. Если количество органики будет небольшим, то, соответственно, вероятность цветения воды существенно снизится. Также специалисты рекомендуют следить за уровнем фосфатов и нитратов, ведь их избыток тоже может навредить общему балансу аквариума.

Избыточное освещение
Еще один важный фактор, который способен повлиять на развитие хлореллы – это освещение. Дело в том, что на свету хлорелла питается путем фотосинтеза. Следовательно, от количества света влияет количество водорослей. Если аквариум оснащен мощными источниками освещения, которые существенно превышают потребности растений, то цветение воды – это лишь вопрос времени.

Обратите внимание! Нельзя ставить аквариум непосредственно возле окна. В противном случае рост водорослей активизируется под воздействием прямых солнечных лучей.




Как бороться
Справиться с водорослями в аквариуме можно разными методами, но все они сводятся к одному – за аквариумом нужно правильно ухаживать. Итак, бороться с хлореллой можно при помощи озонирования воды, применения специальных препаратов и регулирования освещения. Теперь о каждом из методов отдельно.

Регулирование освещения
Чтобы замедлить развитие водорослей, многие аквариумисты прибегают к ограничению количества света. Речь идет не только об интенсивности света, но и о длительности светового дня. Но для полного избавления от хлореллы и других видов зеленых водорослей нужно обеспечить полное затенение аквариума на протяжении 3-4 дней. Но на это время компрессор должен работать бесперебойно, чтобы избежать неприятных последствий.

Озонирование воды
Неплохие результаты в борьбе с зелеными водорослями показала такая процедура, как озонирование воды. Систематическое озонирование позволит заметить положительные результаты уже через 2 дня. Вода заметно станет прозрачнее и светлее. Это более эффективная процедура, чем подмена воды.

Применение препаратов
Еще один способ борьбы с зелеными водорослями. Чаще всего аквариумисты используют антибактериальные препараты. Даже при однократном использовании некоторые препараты отлично себя проявляют. К примеру, «Бициллин-5» достаточно добавить один раз для устранения хлореллы. Эффективный результат показало применение пенициллина, который желательно комбинировать с кондиционером «Трипафлавин-ультра».

На заметку! Использовать сильнодействующие препараты следует только со строгим соблюдением дозировки.
Подселение живых организмов
Если озонирование воды не помогло, то справиться с водорослями точно помогут растительноядные рачки-дафнии. Перед их запуском в аквариум нужно отключить систему фильтрации. Уже спустя 3 дня аквариумная вода становится кристально чистой. Но для должного эффекта необходимо запустить большое количество дафний. Перед применением дафний рыбок необходимо переселить из аквариума.

Профилактические меры
Если соблюдать несколько простых рекомендаций, то проблем с водорослями не возникнет. Важно обеспечить правильный жизненный баланс в аквариуме. В первую очередь, нужно регулярно проводить чистку аквариума с последующей подменой воды. Это позволит исключить вероятность скопления нитратов и продуктов распада, которые нередко приводят к развитию водорослей.

Правильное освещение – это еще одна важная составляющая, позволяющая контролировать активность водорослей. Ранее уже упоминалось, что из-за избытка света они могут активизироваться. Поэтому важно обеспечить оптимальное освещение для аквариума. Рекомендуемая длина светового дня для большинства видов аквариумных обитателей составляет 10 часов. От этого и нужно отталкиваться.
Стоит упомянуть также о важности аквариумных растений. Они подавляют рост водорослей и оказывают полезное воздействие на аквариумных рыбок. Все это в сочетании с хорошей аэрацией, безусловно, позволит добиться желаемого результата. Хорошо сбалансированный аквариум никогда не станет очагом нашествия зеленых водорослей.
