Грунт для аквариума

Чтобы аквариум был по-настоящему уютным и комфортным домом для рыб, на дне должен быть грунт. Он не только украшает биотоп и придаёт ему индивидуальность, но и несёт практическую пользу: собирает отходы жизнедеятельности рыб, в нём живут полезные бактерии, он создаёт биологическое равновесие. Перед аквариумистами встают несколько вопросов. Какой грунт для аквариума выбрать? Речной песок или морскую гальку? Если гальку – крупную или мелкую? Выбрать чёрный грунт или белый кварцевый песок? А может, насыпать садовой земли? Второй вопрос – расчёт количества грунта: какой толщины слой будет идеальным, и сколько покупать в килограммах? Ответы зависят от многих факторов.

Грунт для аквариума: где брать

Кажется, нет ничего проще, чем сбегать до соседней речки или озерца и набрать там столько песка или камней, сколько захочется. Однако, такой субстрат создаст множество проблем:

  • С ним можно занести в аквариум инфекции из природных водоёмов, даже если перед помещением в аквариум провести профилактику;
  • Может оказаться, что грунт не подходит для аквариумных рыб по размеру или форме: слишком мелкий, крупный, острый;
  • Наконец, камни, которые романтично смотрелись в озере, могут испортить всё впечатление об аквариуме: оказаться просто некрасивыми.

На полках зоомагазинов можно встретить разные виды грунта: натуральный, окрашенный в пёстрые цвета, крупный и мелкий, эко грунт. Фирмы, которые производят товары для аквариумистики, предлагают не только оборудование, но и детали декора: грунт, украшения, крупные камни, раковины и тд. Фирменное всегда безопаснее и надёжнее.

Какой грунт выбрать?

Несколько факторов влияют на выбор субстрата:

  • Желание самого аквариумиста. Он решает, какой больше подойдёт к оформлению биотопа: белый, чёрный, цветной, натуральный грунт.
  • Население аквариума: некоторым рыбам жизненно необходим мелкий кварцевый песок, другим очень важно, чтобы камни на дне были гладкими. Огромное количество рыб вовсе не интересуется тем, что находится внизу, и это удобно.
  • Необходимые параметры воды. Например, крошка коралла способна менять жёсткость, так как содержит много кальция. Для некоторых рыб (особенно, цихлид) жёсткая вода крайне необходима. Другим же она, наоборот, противопоказана. О свойствах выбранного грунта лучше узнавать заранее.
  • Размер резервуара. В маленькую «банку» подойдёт грунт максимум до 4 мм. Крупная галька до 7 мм хороша для больших объёмов.
  • Наличие растений. Это особая тема. Живые растения в аквариуме диктуют свои правила: создать условия роста и правильно уложить субстрат.

Цвет грунта

Так как субстрат станет основой дизайна, аквариумисты смотрят прежде всего на его цвет.

  • Натуральный – такой грунт в изобилии устилает дно привычных нам водоёмов, рек и озёр. Натуральные оттенки имеют гравий, мелкая речная галька, гранит. Грунты имеют спокойный природный оттенок, в них есть светлые и тёмные камни, которые, смешиваясь, создают впечатление уютного и тёплого дна. Натуральный грунт отлично сочетается с любым цветом задней стенки: чёрной, синей, иллюстрированной.
  • Чёрный грунт для аквариума – базальт, чёрный кварц (в том числе, фракцией песка). При правильном освещении и декорировании выглядит особенно эффектно. Используется нечасто, поэтому кажется непривычным и привлекает внимание. Удобен для наблюдения за рыбками и креветками.
  • Белый грунт – в основном, белоснежный кварц или белая галька. Роскошно смотрится при оформлении задней стенки аквариума синей плёнкой. Так создаются дизайны под названием «псевдоморе».
  • Цветной грунт – может быть как однотонным, так и смешанным. Применяются искусственно окрашенный щебень, стекло, разные виды камней. Такой наполнитель не рекомендуется использовать в домашних условиях: нельзя предсказать, как он будет влиять на воду, сможет ли достойно выполнять функции.

Виды грунта по разным критериям

По происхождению:

  • Натуральные (песок для аквариума, лава, туф, кварцевый грунт, морская и речная галька);
  • Обработанные (вермикулит, обожжёная глина);
  • Искусственные (стеклянный грунт, пластмассовые шарики).

По воздействию на воду грунты делятся на:

  • Нейтральные, которые не оказывают влияния на воду и не помогают растениям;
  • Карбонатные, с большим содержанием кальция (ракушечник, крошка коралла);
  • С примесями, которые могут быть вредными для рыб (например, окрашенный субстрат, садовая земля, камни со слабой радиоактивностью).

По размеру грунт бывает:

  • Пылевидный – фракцией до 1 мм, малопригоден для большинства аквариумов, так как его трудно чистить;
  • Мелкозернистый – фракцией 1-3 мм, выбирают, когда в резервуаре планируется выращивать растения со слабой корневой системой;
  • Среднезернистый – 4-6 мм, подходит для флоры с хорошей корневой системой;
  • Крупнозернистый – больше 7 мм, редко используется, так как не создаёт достаточной «биологической подушки» и не пригоден для азотистого цикла.

Азотистый (азотный) цикл – цепь химических реакций, при которых аммиак от отходов жизнедеятельности рыб переходит через нитрит-ионы в нитраты. Правильная нитрификация чрезвычайно важна для любых аквариумных рыбок.

Коммерческие смеси бывают специализированными. Например, денерле – грунт, отлично подходящий для растений. Нейтральный безопасный грунт Тетра рассчитан на комфортное содержание рыб.

Правда ли, что песок – идеальный грунт?

Кварцевый песок для аквариума используется очень часто. Польза белого песка очевидна: он красив, эстетичен, нейтрален для воды, смотрится богато. Очень хорош песок для выращивания растений. Кроме того, песок удаляет из воды марганец и железо (отдавая эти минералы растениям). Вред – кварцевый песок мутит воду, особенно это заметно после запуска аквариума и после каждой чистки. Чем мельче субстрат, тем дольше после обслуживания держится взвесь в воде. Песок не подходит для рыбок, которые живут в почве или прямо на ней: макрогнатусов, акантофтальмусов, скатов.

Идеальным считается грунт фракцией 3-5 мм, с гладкой поверхностью (речная галька). Он обеспечивает биологическое равновесие, циркуляцию воды, легко чистится и обладает достаточной пористостью.

Какой грунт не подойдёт

Как выбрать грунт, чтобы не навредить рыбкам? Точно стоит отказаться от следующих видов подстилок:

  • Садовая земля – недостаточно хороша для создания правильных биологических условий, кроме того, содержит огромное количество химических элементов, не подходящих для воды;
  • Стеклянный грунт – продукты жизнедеятельности рыб не проходят азотистый цикл, а просто оседают на нём так же, как на стенках аквариума. Он не приносит пользы, но может нанести вред;
  • Керамзит и глина не подойдут для большинства аквариумов, так как обладают повышенной пористостью, накапливают вредные вещества внутри, и не оставляют возможности проводить правильную очистку дна.

Как рассчитать количество грунта

В среднем слой грунта должен быть 6-7 см. Слой менее 5 см не справляется с задачами: как с декораторскими, так и с вопросами жизнеобеспечения рыб.

Как узнать, сколько грунта нужно?

  1. Покупать пачки по несколько килограммов и наполнять аквариум до тех пор, пока слой не будет достаточным.
  2. Рассчитать количество грунта по формуле: Масса субстрата (кг) = Высота слоя в см * ширина аквариума * длина аквариума * 1,5/1000. Расчёт грунта для аквариума нестандартной формы проводится примерно, исходя из его объёма.

После расчёта грунта лучше подготовить субстрата немного больше, чтобы точно хватило. Не стоит увлекаться, слишком толстый донный слой не украсит резервуар и затруднит уход за ним.

Как подготовить грунт

Любой покупной грунт требует подготовки. Даже если это фирменная смесь, её нужно как минимум промыть под проточной водой. Исключение составляет латерит – он содержит полезное для растений железо, которое просто вымоется под проточной водой, и грунт потеряет свои свойства.

Для промывки удобно использовать дуршлаг или ведро с дырявым дном. Подготовка грунта помогает избавить субстрат от пыли, которая появилась в период упаковки и транспортировки.

Если наполнитель сомнительного производства или вовсе привезённый из природных источников, его следует прокипятить в течение нескольких часов. Такой дезинфекции бывает достаточно, чтобы убить опасные бактерии.

Категорически не рекомендуется пользоваться чистящими порошками, мылом, хлором: грунт невозможно промыть полностью, а химические средства, попавшие в аквариумную воду, нарушат кислотно-щелочной баланс.

Как правильно уложить грунт в аквариум

Есть два способа укладки:

  1. Засыпать грунт в пустой аквариум, после чего наполнять его водой.
  2. Наполнить резервуар водой примерно на треть, после чего добавлять туда субстрат.

Оба способа равнозначны и требуют особенно бережного отношения: неаккуратными резкими движениями можно повредить стенки и дно аквариума.

После помещения наполнителя его разравнивают, наполняют резервуар водой и устанавливают на дно декоративные элементы. Сразу включают фильтр. Через 2-3 дня его нужно промыть.

Как долго служит грунт

В среднем, срок жизни одной порции наполнителя – 5 лет. Даже при постоянной регулярной чистке грунт приходит в негодность: заиливается, покрывается водорослями, теряет свойства. Кроме того, выбрать новый грунт – значит, поменять дизайн и внешний вид аквариума.

Не стоит заниматься этим слишком часто. Замена наполнителя – это перезапуск аквариума. На несколько дней рыб лучше пересадить в карантинный аквариум. Для чего это делается: чтобы рыбки не наглотались мелкой каменной взвеси, которая так или иначе всё равно будет оставаться в толще грунта и попадёт в воду.

Чтобы биологическое равновесие установилось, требуется не меньше 10-14 дней. Если в процессе смены грунта допустить ошибки, может произойти биологический взрыв: вода в общем аквариуме резко мутнеет из-за обилия бактерий, которые размножаются с молниеносной скоростью. В этом случае всё приходится начинать заново. Поэтому лучше заранее узнать подробно, какой грунт нужен, какой лучше использовать субстрат для выбранных рыб и растений.

Как правильно ухаживать за грунтом

Свойства наполнителя теряются, если не осуществлять правильного ухода. Содержание и уход за аквариумными рыбами включает еженедельные подмены воды и регулярную чистку грунта сифоном. Сифон убирает крупную грязь, отходы жизнедеятельности и остатки корма, но не нарушает биологического баланса. Чистить грунт нужно аккуратно, не перемешивая активно, а просто вытягивая из грунта лишнюю грязь.

Заключение

Зачем нужен грунт в аквариуме? Во-первых, это важный элемент декора. Без наполнителя невозможно установить любимые всеми замки, коряги, камни, растения. Без грунта невозможно выращивание живых растений. Грунт помогает в профилактике болезней: бактерии оседают на дно и погибают в биологических процессах. Наконец, грунт обеспечивает жизненный цикл рыб и защищает воду от застаивания и цветения. Главное – правильно выбрать субстрат, чтобы он стал надёжным дном, а не причиной болезней.

Поставьте свою оценку:

оценили более 0 раз

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: