Глюгеоз

Глюгеоз – это инвазионное заболевание, которое чаще всего встречается у аквариумных рыбок. Также болезнь может диагностироваться у свободноживущих организмов. Спровоцировать развитие патологии способны споровики, относящиеся к роду Glugea. Заражение происходит во время проглатывании рыбой воды. Именно в этот момент в организм проникает возбудитель. Подробнее о протекании глюгеоза у аквариумных рыбок и пойдет речь в данной статье.

Глюгеоз у аквариумных рыб
Глюгеоз у аквариумных рыб

Причины появления

Распространенное место обитания споровиков – это внутренние ткани и органы. При этом паразиты отличаются стремительным размножением. Сразу после проникновения в организм рыбы споры крепятся к слизистой оболочке кишечника. Спустя некоторое время из этих спор начинают появляться одноклеточные организмы, которые быстро распространяются по всему телу вместе с притоком крови.

Глюгеоз у аквариумных рыб
Глюгеоз у аквариумных рыб

Обратите внимание! Стремительное развитие паразитов приводит к неправильной работе всех внутренних органов рыбы, из-за чего возможен летальный исход.

Глюгеоз у аквариумных рыб

Спровоцировать активацию одноклеточных организмов могут определенные внешние факторы, например, подмена или переохлаждение воды. Нередко в качестве источника заболевания выступают зараженные особи в аквариуме или уже умершие рыбки. Но есть и другие способы попадания возбудителя в аквариум: вместе с кормом, грязной водой, аквариумными растениями или грунтом.

Особенности развития

Размножение микроорганизмов происходит путем деления, за счет чего этот процесс достаточно быстрый. Внутри споры, представляющей собой некое подобие капсулы, присутствует стрекательная нить. Ее конструкция помогает яйцевидным спорам надежно прикрепляться к стенкам кишечника, а потом в определенный момент раскрываться. В результате из капсул появляются многочисленные плазмодии. Эти организмы быстро распространяются по всему телу зараженной особи.

Размножение микроорганизмов происходит путем деления
Размножение микроорганизмов происходит путем деления

В процессе развития глюгеоза с помощью плазмодий формируются цисты. Они появляются внутри живых клеток организма. Как только соединительная ткань будет заражена цистами, на теле рыбки появятся своеобразные выступы, имеющие форму шишек. Внешне эти образования сильно напоминают горошины небольших размеров. Разглядеть шишковидные выступы на теле зараженной рыбы можно невооруженным взглядом. Если выступы начинают скапливаться в одном месте, такое образование внешне выглядит, как опухоль. Это и есть прогрессирование глюгеоза.

Глюгеоз у аквариумных рыб

Характерные симптомы

Как уже отмечалось ранее, активация споровиков происходит при переохлаждении воды в аквариуме, когда температура тела аквариумных обитателей понижается. Но если говорить о мальках рыб, активация микроспоридий у них возможна из-за нечастой подмены воды в резервуаре.

Глюгеоз
Глюгеоз

О развитии глюгеоза у аквариумных рыб могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • пучеглазие (выпячивается один или сразу два глаза);
  • появление язвенных образований на теле;
  • подкожные наросты в форме шишек (одиночные или массовые);
  • нехарактерное поведение рыб (начинают плавать на боку).

На заметку! Споридии устойчивы к негативным внешним факторам, поэтому длительный период могут пребывать в неактивном состоянии.

Подкожные наросты в форме шишек
Подкожные наросты в форме шишек

Методы диагностики

Появление некоторых подозрительных симптомов еще не дает полной уверенности в том, что аквариумная рыбка страдает от глюгеоза. Дело в том, что появление наростов на теле или пучеглазие могут возникать и при развитии других заболеваний. Например, схожая клиническая картина наблюдается при ихтиоспоридиозе. Поэтому при появлении первых подозрительных признаков необходимо провести диагностику.

Глюгеоз у аквариумных рыб
Глюгеоз у аквариумных рыб

Ставить диагноз можно, основываясь не только на основании внешних признаков. Необходимо также провести лабораторное исследование узелков на теле и составить патологоанатомическую картину. Как только диагноз будет подтвержден, можно определить, с чем именно аквариумист имеет дело.

Лечение глюгеоза

Это крайне опасное инфекционное заболевание, которое всегда приводит к летальному исходу. Лечение бесполезно, так как споры очень устойчивы к различным факторам и невероятно живучие. В связи с этим всех зараженных особей необходимо уничтожить. Также уничтожению должны быть подвергнуты и другие аквариумные обитатели, которые могут быть и без каких-либо признаков глюгеоза (все моллюски и растения).

Лечение глюгеоза бесполезно
Лечение глюгеоза бесполезно

Если говорить об элементах декора аквариума (коряги, грунт, камни и прочее), то их в обязательном порядке нужно продезинфицировать. Проводить дезинфекцию рекомендуется методом кипячения или прокаливания. То же самое необходимо сделать и с самим резервуаром. После дезинфекции требуется перезапуск аквариума.

Фото больной рыбки
Фото больной рыбки

Меры профилактики

Глюгеоз у аквариумных рыбМногие болезни аквариумных рыб можно предотвратить, и глюгеоз не является исключением. В первую очередь, нельзя допускать сосуществования в одной емкости пескарей, снетков, колюшек и других обитателей естественных водоемов с экзотическими рыбами. Для добычи живого корма подходят водоемы, где отсутствует ихтиофауна. Все элементы декора нужно обрабатывать непосредственно перед помещением в аквариум.

Также в профилактических целях всех новых рыб необходимо выдерживать в карантинном резервуаре на протяжении 4 недель. После этого они должны быть помещены в специальные антипаразитарные ванны. Только после соблюдения всех этих рекомендаций можно существенно снизить вероятность развития глюгеоза и других опасных заболеваний аквариумных рыбок.

Видео – Глюгеоз у аквариумных рыб

Поставьте свою оценку:

оценили более 1 раз

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: