Рано или поздно владельцы аквариумов сталкиваются с непонятной слизкой пленкой коричневатого оттенка, образовавшейся на элементах декора или стенках резервуара. От этой напасти не помогает даже регулярная уборка аквариума – пленка все равно возвращается через некоторое время. Это не что иное, как диатомовые водоросли. Как правило, их можно увидеть в новых аквариумах, которые только недавно были запущены, хотя часто водоросли покрывают стенки и устоявшихся резервуаров. Игнорировать появление водорослей нельзя, ведь при отсутствии соответствующих действий микроскопические организмы могут покрыть весь аквариум полностью, а это приведет к более серьезным последствиям. О том, как бороться с диатомовыми водорослями в аквариуме, и пойдет речь в данной статье.

Что это такое
Диатомовые водоросли или, как их еще называют, диатомеи – это представители низших растений, которые обитают как в морских, так и в пресноводных водоемах. Диатомеи выполняют важные биологические функции, поскольку они, являясь частью фитопланктона, играют роль основного источника пищи для большинства водных жителей.

Если рассматривать аквариумы-травники, то диатомовые водоросли там появляются достаточно редко. Все это связано с дефицитом питательных веществ (высшие растения попросту поглощают полезные компоненты, а водорослям ничего не остается). Но в случае с обычными аквариумами или только запущенными резервуарами все происходит совсем по-другому. Такие условия считаются идеальными для развития водорослей.

Причины появления
Чтобы удалить водоросли из аквариума как можно скорее, необходимо для начала ознакомиться с основными факторами, провоцирующими их появление. В первую очередь, диатомеи могут оказаться в резервуаре при подселении новых аквариумных обитателей. Также они возникают из-за некачественного ухода за аквариумом, избытка силикатов или недостаточном освещении. Рассмотрим детально каждую из наиболее вероятных причин.

Избыток силикатов
Повышенная концентрация этого химического вещества в аквариумной воде способна вызвать появление водорослей. Связано это с тем, что именно диоксид кремния выступает в качестве строительного материала для диатомеи. Чтобы выявить точную концентрацию химического вещества в воде, применяется специальное оборудование – капельные тесты.

Применение препаратов
При использовании лекарственных препаратов, в состав которых входит йод, можно нарушить развитие высших растений, нанеся ущерб полезной микрофлоре. Предельно осторожным нужно быть при добавлении обычной поваренной соли в качестве лечебного средства. Она способствует повышению ионов натрия в воде, который так любят водоросли. То же самое касается препаратов, содержащих медь.

Недостаточное освещение
Плохое освещение – это еще одна причина появления водорослей. Поэтому важно следить за этим. Длительность светового дня для аквариума должна быть не более 8 часов. Также аквариумист должен позаботиться о хорошем освещении. При необходимости можно установить дополнительную лампу. При выборе лампы лучше отдавать предпочтение изделиям, которые специально изготавливались для освещения аквариума. Они отлично подавляют рост сорняковых водорослей, стабилизируя при этом рост высших растений.

Обратите внимание! При содержании аквариума важно оградить его от попадания прямых солнечных лучей, так как это может негативно повлиять на аквариумную флору.
Избыток удобрений
Безусловно, удобрение очень полезное для аквариумных растений. Но его избыток порой может привести к неприятным последствиям. Как пример, удобрения могут спровоцировать появление водорослей. Важно соблюдать дозировку при внесении удобрений, чтобы избежать передозировки. В первую очередь, это касается новых аквариумов, которые были только недавно запущены.

Нарушение баланса
Диатомеи также могут появляться и в устоявшихся резервуарах. В таких случаях виной всему нарушение баланса. Дело в том, что количество корма должно соответствовать количеству аквариумных обитателей, а количество рыбок – размерам самого аквариума. Также необходимо регулярно проводить частичную замену воды и чистку грунта в аквариуме. Аквариумист должен периодически проводить проверку воды на содержание фосфатов и нитратов. Сделать это можно при помощи специальных тестов.

Дефицит растений
Нехватка живых растений – это еще одна причина появления диатомеи и других сорняковых водорослей. Не секрет, что растения считаются ярыми противниками аквариумных водорослей, в том числе и диатомовых. Поэтому важно контролировать количество флоры.

Новый аквариум
Как уже отмечалось ранее, в новых аквариумах, где азотный цикл еще не успел устояться, вероятность появления диатомовых водорослей очень высокая. Связано это с увеличением концентрации нитрита и аммиака в воде, благодаря которым создаются оптимальные условия для развития водорослей.
Признаки появления диатомовых водорослей
Главный симптом появления диатомовых в аквариуме – это бурый пылеобразный налет, покрывающий стенки резервуара или элементы декора. Также налет может покрыть грунт или даже листья растений. И если поначалу этот налет практически не видно, то со временем он становится более темным и начинает сразу бросаться в глаза. При ранних этапах поражения аквариума водорослями очистить декорации и стенки аквариума можно достаточно легко. Но при этом в воде образуется облако «пыли».

Игнорирование развития водорослей приведет к тому, что образовавшийся налет станет черным. При этом слои налета нарастают друг на друга. Верхний слой, как и раньше, при вытирании начинает пылить. Но удалить нижние слои будет намного сложнее. Визуально это похоже на то, что стенки аквариума и растения покрыты слоем земли. Видимость через стекла сильно ухудшается.
Диатомовые водоросли отличаются высокой скоростью распространения. Это происходит так быстро, что на только что появившимся листике сразу же образуется налет. К тому же скопление налета создает отличные условия для развития других аквариумных водорослей, удаление которых происходит намного сложнее. Например, игнорирование диатомовых водорослей приводит к появлению черной бороды.
Как бороться
Начинать борьбу с водорослями нужно сразу же после их выявления. В противном случае удалить их из аквариума будет намного труднее. Есть много различных способов удаления водорослей, но если рассматривать самые эффективные, то это биологическая, механическая и химическая чистка аквариума. Разумеется, каждый из них имеет свои особенности. Теперь подробнее о методах борьбы с диатомеями.
Применение растений
Справиться с водорослями помогут растения или некоторые виды аквариумных животных. Дело в том, что рацион некоторых видов рыб включает водоросли. А наличие живых растений улучшает процесс газообмена. Чаще всего для борьбы с водорослями используются анциструсы, моллюски, водорослееды, улитки, креветки и другие виды.

Механическая чистка
Удаление диатомовых водорослей возможно и механическим путем. Для этой цели используются губки, специальные магниты или скребки. С их помощью очищаются аквариумные стенки. Элементы декора перед чисткой необходимо достать из резервуара и тщательно промыть. Регулярная чистка в сочетании с другими методами поможет избавиться от водорослей.

Использование химии
Если остальные методы не помогли избавиться от водорослей, тогда аквариумисты прибегают к более радикальным мерам. Речь идет о применении химии. Делать это нужно осторожно, ведь любого рода химическое вмешательство наносит вред аквариумным обитателям и может нарушить биологический баланс.

Химическая очистка аквариума от водорослей предполагает использование таких препаратов, как «Бициллин-5», пенициллин и Algetten. Все они эффективно борются с диатомовыми водорослями. Но если первопричина их появления не выявлена и не устранена, то через некоторое время водоросли снова могут появиться в аквариуме.
Ожидание нормализации баланса
Ранее уже отмечалось, в свежих аквариумах, где биологическое равновесие еще не установилось, могут появляться водоросли. Но, как показывает практика, после нормализации процессов в аквариуме диатомеи отступают. Как правило, на это уходит от 2 до 4 недель. Чтобы ускорить процесс, специалисты рекомендуют использовать препараты-биостартеры при запуске аквариума.

На заметку! На период восстановления биологического равновесия допускается проведение механической чистки аквариума с использованием скребка или губки.
Усиление освещения
Это один из наиболее эффективных и «безболезненных» способов для борьбы с диатомеями. Сокращение светового дня в сочетании с добавлением дополнительного источника освещения позволит избавиться от водорослей в короткий срок. Но свет при этом обязательно должен быть прямым, поскольку отраженный или рассеянный не даст такого результата. Также при выборе такого метода важно постоянно следить за наличием питательных веществ в аквариуме, поскольку яркое освещение, которое борется с диатомеями, может спровоцировать появление других видов водорослей.
Почему диатомеи так опасны?
Для аквариумных обитателей диатомовые водоросли не наносят никакого вреда, но образовавшийся налет может спровоцировать появление более опасных водорослей. Зеленые или красные водоросли не только портят внешний вид аквариума, но и угнетают его развитие. Появление черной бороды – это более серьезное последствие безобидной диатомеи. Эта водоросль поражает листья медленнорастущих аквариумных растений.

Черная борода способствует прекращению фотосинтеза листьев, на которых она обитает. Через некоторое время лист отмирает, а водоросль перемещается на другое растение, поражая со временем и его. Как результат, спустя некоторое время от растений не остается практически ничего, а в качестве аквариумных украшений выступают только водоросли.

Меры профилактики
Суть превентивных мер сводится в поддержании здорового аквариума. Есть несколько простых рекомендаций, соблюдение которых позволит существенно снизить вероятность появления диатомеи и других водорослей:
- установка дополнительного источника освещения, желательно со спектральным светом;
- поддержка температурного режима;
- регулярные подмены воды в аквариуме;
- периодическая очистка стенок резервуара и элементов декора;
- установка системы фильтрации;
- посадка живых растений в аквариуме;
- контроль аквариумной воды на кислотность и жесткость;
- установка предметов из меди или цинка на дно аквариума;
- проведение генеральной уборки не реже, чем раз в месяц.

Соблюдение всех этих рекомендаций позволит не только предотвратить появление водорослей, но также избежать более серьезных проблем с аквариумом. Достаточно выделять несколько часов в неделю, и аквариум снова станет чистым и будет украшать дом.