Цихлидник: оптимальное оформление аквариума

Цихлидник: оптимальное оформление аквариума

Цихлиды – невероятно разнородная группа аквариумных рыб. Они обитают почти на всех материках, отличаются высоким интеллектом и сложными формами поведения. Среди цихлид можно встретить как карликовые формы, так и настоящих гигантов. А такого разнообразия природных окрасов (не говоря об искусственных) трудно найти среди пресноводных рыб. В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно оформить аквариум с цихлидами.

Общие сведения

Цихлидник – это аквариум, где содержат исключительно рыбок из семейства Цихловые, которые уже давно завоевали сердца огромного количества аквариумистов. При этом аквариумы могут быть как видовыми, так и общими. Как правило, в домашних аквариумах содержатся представители двух групп цихлид – американские или африканские. При этом комфортные условия для них достаточно серьезно отличаются, поэтому не рекомендуется совмещать их в одном аквариуме. Таким образом, нет универсального ответа, каким должен быть аквариум с цихлидами: надо рассматривать вопрос через призму конкретных видов или хотя бы крупных групп видов.

Вариации окрасов цихлид просто поражают

Выбор аквариума

Выбирать аквариум для цихлид необходимо, исходя из двух моментов: размера будущих питомцев и уровня их агрессивности/территориальности. Самым маленьким представителям семейства (например, апистограммам) будет достаточно аквариума объемом от 40 литров. А таким гигантам, как манагуанские цихлазомы, понадобится емкость не менее 450 литров.

Самым маленьким цихлидам хватит аквариума от 40 литров
Самым маленьким цихлидам хватит аквариума от 40 литров

Защита своей территории в крови у большинства цихлид. Но она может иметь разную степень выраженности. Поэтому нередко приходится подбирать аквариум с запасом по объему, чтобы рыбки как можно реже наталкивались друг на друга, а также имелась возможность установить достаточно укрытий, чтобы разделить «зоны влияния».

Растения

Отношение к живым растениям сильно разнится от вида к виду. Например, если поселить в емкость апистограмм или скалярий, то никаких проблем для создания подводного сада не возникнет. Эти рыбки практически не трогают живых растений, лишь изредка могут откусить кусочек нежного листа. Совсем другое дело – это крупные американские хищники (акары, астронотусы, цихлазомы) или цихлиды озера Малави. Содержать с ними живые растения будет затруднительно, ведь они могут съедать и выкапывать их. Противостоять натиску в отдельных случаях получится только у видов с жесткими листьями: анубиасов, эхинодорусов, криптокорин, папоротников и т.п.

С большинством цихлид могут ужиться только жестколистные растения
С большинством цихлид могут ужиться только жестколистные растения

Декорации

Декорации в аквариум с цихлидами чаще всего подбирают такие, которые бы максимально имитировали природную среду этих рыб.

Для мелких и средних южноамериканских цихлид (таких как скалярии) уместно будет использование натуральных камней и коряг в совокупности с группами живых растений. Нередко рекомендуется установка хотя бы одного плоского камня, если у вас содержится пара рыб, он может стать отличным субстратом для нереста.

Скалярии отлично чувствуют себя среди живых растений
Скалярии отлично чувствуют себя среди живых растений

А таких интересных рыб, как дискусы, нередко содержат в аквариумах без грунта и декора, чтобы ничто не отвлекало внимание от этих королевских персон.

Если рассмотреть крупных американских цихлид, то здесь выбор падает на группы камней и искусственные гроты из керамики с добавлением пластиковых растений. Допускается использование натуральных коряг.

Наконец, рассматривая оформление для африканских цихлид, чаще всего останавливаются на минималистичном дизайне из крупных камней, имитирующих скалы их родных озер.

Лаконичный дизайн аквариума для малавийских цихлид
Лаконичный дизайн аквариума для малавийских цихлид

Наличие декораций в цихлиднике – очень важный момент, особенно если в аквариуме содержится несколько видов рыб. С их помощью можно выделить территорию для каждого вида, что приведет к снижению общей агрессии.

Оборудование

Для создания аквариума с цихлидами понадобится и ряд технических средств, обеспечивающих комфортные условия существования:

  • Фильтр. Цихлиды любят чистую воду. А учитывая, что размер представителей некоторых видов составляет несколько десятков сантиметров, можно представить, какая серьезная биологическая нагрузка ложится на систему фильтрации. И если маленькие виды могут обойтись подходящим по объему внутренним фильтром, то содержание гигантов немыслимо без производительного внешнего фильтра, а еще лучше, если оба вида фильтров будут установлены одновременно.
  • Компрессор. Аэрация воды обязательно необходима всем цихлидам. В аквариумах с крупными видами она должна быть круглосуточной, а с мелкими при условии наличия большого количества живых растений, достаточно включать ее только в ночное время. Даже при использовании фильтра с системой аэрации, дополнительный компрессор все же рекомендуется установить. Это подстрахует вас в случае проблем с фильтром (засорился, упал на дно), а также позволит внести дополнительный декоративный элемент – струйку пузырьков из распылителя. Мощность компрессора подбирается в зависимости от объема аквариума, например, до 80 литров отлично подойдут производительные пьезокомпрессоры Tetra AirSilent Maxi с низким уровнем шума. Для аквариумов объемом в несколько сотен литров хорошо подойдут компрессоры Tetra APS.
  • Терморегулятор. Все цихлиды – жители тропических широт и любят теплую воду. Рекомендуемая температура для большинства видов составляет 24-26°С, а дискусам понадобится даже более высокая – 28-32°С. Терморегулятор Tetra HT будет автоматически поддерживать заданную температуру для комфорта ваших питомцев.
Качественная фильтрация – залог комфортной жизни цихлид
Качественная фильтрация – залог комфортной жизни цихлид
  • Освещение. В цихлидниках с живыми растениями свет должен подбираться в зависимости от потребностей растений. Он должен иметь цветовую температуру 6000-6500 К и особый спектр, стимулирующий рост живых растений. Продолжительность светового дня составляет 8-12 часов.
    Если же аквариум с цихлидами не имеет растений, то освещение должно лишь подчеркивать красоту рыб, поэтому его цветовая температура составляет 6000-6500 К. Но гореть свет должен до  пяти часов в сутки, в противном случае можно получить проблемы с водорослями.
    И в том, и в другом случае отличным выбором станут светильники Tetra LightWave Complete Set: они отлично подчеркивают естественные цвета рыб и растений и положительно влияют на рост последних.

Грунт

Чаще всего в цихлидниках используется крупнозернистый речной песок. А все из-за склонности многих рыб из этого семейства к перекапыванию грунта. Восстановить первоначальную композиции после работы таких «мастеров» будет гораздо проще. К тому же, песок обладает высокой плотностью, и многочисленные отходы рыб собираются на поверхности, что позволяет легко убрать их с помощью сифона. Мелкогалечный грунт также подойдет, но необходима будет его регулярная сифонка, так как в промежутках между камнями скапливается большое количество грязи.

В качестве грунта в цихлиднике часто используют песок
В качестве грунта в цихлиднике часто используют песок

В тех цихлидниках, где возможна посадка живых растений, грунт подбирают под их потребности. Это может быть и песок, и мелкая галька, и специальный грунт из запеченной глины (Tetra ActiveSubstrate). Главное, чтобы он способствовал развитию корневой системы. Рекомендуемая толщина слоя грунта – 4-6 см.

Рыбки

Цихлиды – одна из самых многочисленных групп аквариумных рыбок. Поэтому здесь возможность выбора просто огромна.

Любителям небольших аквариумов лучше всего подойдут мелки виды цихлид: апистограммы, пельвикахромис пульхер, лампрологусы, принцесса Бурунди.

Выбрать цихлид для небольших аквариумов можно в нашей статье Топ 5 карликовых цихлид.

Радуга цветов малавийских цихлид
Радуга цветов малавийских цихлид

В аквариум среднего объема можно посадить скалярий, малавийских цихлид (меланохромис золотой, лабидохромис еллоу, псевдотрофеус Демасони и др.).

Наконец, владельцам больших аквариумов подойдут акары, астронотусы, цихлазомы, дискусы.

О самых популярных видах цихлид, которых можно приобрести практически в любом зоомагазине вы можете почитать в нашей статье: Топ 10 аквариумных цихлид с названиями и фото.

Уход

Уход за аквариумом с цихлидами включает в себя ряд процедур, которые обеспечат комфортное существование рыбок и поддержание красивого внешнего вида.

  1. Чистка стекол и декораций от частиц грязи и водорослевых обрастаний. Здесь на помощь приходят чистые губки и специальные аквариумные скребки.
  2. Подмена воды – очень важная процедура, которая не дает накапливаться в воде опасным продуктам обмена веществ. Особенно важна она при содержании крупных хищных рыб. Раз в неделю необходимо подменивать 20-25% воды на свежую. Как правило, вода для подмен берется прямо из-под крана. Но многие забывают, что она может быть опасна для рыб. Такие вещества как хлор или тяжелые металлы, могут привести к гибели или ослаблению иммунитета ваших питомцев. Чтобы устранить негативные элементы водопроводной воды, добавьте в нее кондиционер Tetra AquaSafe, который моментально сделает воду безопасной для рыб. А входящие в состав средства витамины и натуральные коллоиды будут способствовать снижению стресса и защите слизистых оболочек.
  3. Но классическим подменам воды есть и альтернатива – использование средства Tetra EasyBalance. Оно стабилизирует важные параметры (pH и KH), а также не допускает роста уровня нитратов и фосфатов. Это помогает увеличить интервал между подменами до полугода.
  4. Очистка грунта проводится одновременно с подменой воды. С помощью сифона собираются отходы на поверхности песка, либо глубоко очищается галька.
  5. Обслуживание фильтра производится по мере необходимости. Как правило, губку внутреннего фильтра промывают раз в неделю, а внешний фильтр чистят один раз в 1-6 месяцев.

А здесь наш профессионал делится секретами мастерства по уходу за аквариумом: Как правильно ухаживать за аквариумом, раскрываем секреты мастера.


Поставьте свою оценку:

оценили более 0 раз

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: