Бурые водоросли (коричневый налет) в аквариуме

Бурые водоросли в аквариуме – признак процесса установления биологического равновесия. Однако стремительное их разрастание сигнализирует о негативных изменениях в среде обитания рыбок. Проблема может возникнуть из-за недостатка высших растений, плохой аэрации и фильтрации, накопления несъеденных частиц пищи. При появлении на стекле и водных растениях коричневого налета необходимо незамедлительно принимать меры. Избавиться от диатомовых водорослей несложно, но нужно знать, как лечить аквариум.

Бурые водоросли – что это?

Бурыми водорослями называют микроорганизмы, способные существовать как одиночно, так и в составе колоний. Их еще называют диатомовыми (то есть разделенными надвое) водорослями. Такое название дано за то, что особь состоит из двух частей: верхней половины панциря – эпитеки, и нижней – гипотеки.

Размножается возбудитель заболевания делением. Материнская особь отдает дочерней часть панциря. Вторая часть панциря образовывается спустя несколько часов.

Особи способны образовывать колонии, выглядящие как бурые кустики с трубчатыми составными элементами. Растут кустики быстро, достигают в высоту 20 см. Но чаще распространяются в ширину, образуя налет на растениях и других захваченных поверхностях. Быстро заполняя аквариумную среду, диатомовые водоросли не дают высшим растениям полноценно расти и развиваться.

Наиболее распространенными видами и в природе, и в домашних условиях являются:

  1. Навикула. Самый распространенный и многочисленный вид, включающий более 10 тысяч подвидов. Особь под микроскопом выглядит как овал с заостренными краями, напоминает ясеневый лист или лодку при взгляде сверху. Чтобы перемещаться, синтезирует слизь, по которой скользит. Вид заселяет не только водоемы, может обитать в почве и даже в скальных породах. Активное размножение отмечается в теплый сезон года, в этот же период высока вероятность поражения аквариума.
  2. Пиннулярия. Обитает на дне водоемов, активно передвигается среди донного ила. Особь разделена на две части, между которыми находится ядро. Деление клеток происходит через каждые 5 суток. Активное размножение отмечается летом и осенью.
  3. Цимбелла. Имеет множество подвидов. Особь выглядит как вытянутый овал. Большую часть времени неподвижно лежит на дне, передвигается только в поисках пищи. Активное размножение происходит в летние месяцы.

Причины появления бурого налета

При оборудовании нового аквариума появление на стенках и в воде бурых образований нормально. В данном случае причина – необжитость среды. Биобаланс только формируется, высшие растения и рыбки еще не успели поглотить углерод и органические частицы, находящиеся в воде. Когда биологическое равновесие установится, диатомовые водоросли исчезнут самостоятельно.

Но если аквариум обжитой, и в нем вдруг начала появляться бурая «плесень», то нужно принимать меры. Из наиболее вероятных причин болезни следует назвать:

  • недостаточное освещение аквариума (бурые микроводоросли – любители полутени);
  • повышение концентрации йода в воде;
  • насыщенность воды силикатами, используемыми водорослями для питания (возможно, в аквариумном грунте обилие кремния);
  • перекармливание рыбок (остатки корма оседают на грунте, гниют, насыщают воду в избытке органическими элементами, подходящими для питания водорослей);
  • перенаселение (рыбки выделяют так много отходов жизнедеятельности, что полезные бактерии не успевают перерабатывать нитраты и нитриты, и среда становится благоприятной для размножения диатомовых микроводорослей);
  • слишком тщательная чистка аквариума (если одновременно обработать грунт сифоном, прочистить фильтр, сменить значительный объем воды, то сильно сократиться количество полезных микроорганизмов, перерабатывающих отходы жизнедеятельности рыб).

Симптомы

Первый признак поражения диатомовыми водорослями – появление коричневого мелкодисперсного налета на аквариумном стекле, на камнях, грунте, листовых пластинах водных растений. Налет быстро утолщается, темнеет. Аквариум обретает непривлекательный, неухоженный вид. Вода становится мутной, коричневатой.

Коричневые микроводоросли проникают в аквариум с высаживаемыми растениями, рыбками, зараженными предметами декора.

Как избавиться от бурого налета?

Если симптомы заражения проявились в новом, недавно обжитом аквариуме, то беспокоиться не нужно. Достаточно соблюдать правила содержания аквариума и ухода за рыбками, и концентрация водорослей самостоятельно нормализуется спустя примерно две недели. Владелец должен регулярно чистить емкость, каждую неделю менять 20% воды. Когда высшие растения укоренятся, начнут активную жизнедеятельность, то вытеснят одноклеточных соседей.

Если в новом аквариуме образовался заметный налет, то он убирается механическим способом со всех поверхностей. Используется зубная щетка, жесткая губка, скребок или любое приспособление с лезвием.

Как бороться с коричневым налетом в обжитом аквариуме:

  1. Увеличить смену воды на 20% до 2 раз в неделю.
  2. При каждой смене воды производить чистку всех элементов: стекол, листьев растений, деталей декора.
  3. Фильтр проверять на активность фильтрации. Если устройство забилось, стало работать слабее, то нужно его почистить.
  4. На время борьбы с патологией (на день или два) длительность освещения сократить до 6 часов в сутки. Затем в течение 2 недель постепенно доводить до 10 часов в сутки. Старые лампы желательно заменить на новые, но не все сразу, а по очереди.
  5. В общий аквариум впустить обитателей, питающихся микроводорослями. Рекомендуется приобрести сомов отоцинклюсов, гиринохейлусов и плекостомусов, улиток теодоксусов.

Методы, как избавиться от бурых водорослей, несложные, борьба в среднем занимает 3 недели.

Что делать нежелательно, так это бороться с диатомовыми посредством химических препаратов. Медикаменты малоэффективны против водорослей, зато угнетают развитие полезных микроорганизмов, из-за чего ситуация усугубляется. В крайнем случае, можно попробовать антибиотики «Пенициллин», «Бициллин». Если проблема вызвана недостатком растительности, то можно добавить в воду лекарство из группы альгицидов, но в профилактической дозе.

Профилактика

Для профилактики размножения диатомовых водорослей необходимо:

  • использовать осветительные приборы красного спектра;
  • еженедельно сменять воду;
  • не допускать загрязнения аквариума, раз в два месяца проводить тщательную чистку;
  • установить в аквариум качественные фильтрационные и аэрационные приборы;
  • высаживать достаточное количество водных растений;
  • контролировать концентрацию в воде йода, силикатов, азотистых соединений.

При соблюдении перечисленных рекомендаций аквариум остается в здоровом и привлекательном состоянии.

Поставьте свою оценку:

оценили более 0 раз

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: