Сульфат меди для лечения аквариумных рыбок

На протяжении многих лет медь активно используется в аквариумистике для борьбы с паразитами и для контроля роста аквариумных растений. Она одинаково эффективна как для пресноводных, так и для морских аквариумов. Медь не влияет на цвет воды, поэтому подходит не только для аквариумов, но и для больших водоемов. В зависимости от химического состава воды дозировка и продолжительность курса применения могут меняться. Сульфат меди для лечения аквариумных рыбок необходимо применять осторожно, так как некоторые обитатели не воспринимают активных компонентов препарата. Подробнее о применении Сульфата меди для аквариумов и пойдет речь в данной статье.

Сульфат меди для лечения аквариумных рыбок
Сульфат меди для лечения аквариумных рыбок

Описание

Сульфат меди представляет собой препарат в виде синей жидкости. Выпускается в небольших флаконах емкостью 50 мл, которые запакованы в небольшие картонные коробки. За счет своего богатого химического состава препарат активно используется в разных областях, в том числе и в аквариумистике.

Сульфат меди продается в небольших флаконах
Сульфат меди продается в небольших флаконах

Применение специальных растворов из Сульфата меди обеспечивает антигрибковое и антипаразитарное воздействие. Также препарат имеет мягко выраженные антибактериальные свойства.

Сульфат меди
Сульфат меди

Показания к применению

Препарат используется при выявлении грибковых заболеваний и плавниковой гнили. Также Сульфат меди эффективен в борьбе с патологиями, спровоцированными одноклеточными паразитами, которые обитают на теле аквариумных рыб.

Лечение аквариумных рыб с помощью Сульфата меди
Лечение аквариумных рыб с помощью Сульфата меди

Обратите внимание! Сульфат меди применяется также для очистки аквариума. В небольших дозах препарат уничтожает водоросли.

Инструкция

Одного 50-миллиграммового флакона хватает на 200 литров аквариумной воды. Из этих пропорций стоит отталкиваться при подсчете необходимой дозировки. Функции мерной емкости может выполнять колпачок от флакона. Он по своей форме отлично подходит и может вмещать 5 мл препарата. В зависимости от цели применения лечебная процедура может немного отличаться. К примеру, применение Сульфат меди для общего и отдельного аквариума отличается.

Для общего аквариума

Нужно подготовить воду для раствора и дать ей отстояться некоторое время. Достаточно 200-300 мл. Затем необходимое количество препарата разбавляется в чистой воде и добавляется в аквариум. Раствор следует вносить постепенно, желательно разбив его на несколько порций, каждая из которых добавляется с интервалом 30 минут. При внесении раствора воду в аквариуме желательно аккуратно перемешать. Добавлять весь раствор сразу нельзя, так как это может навредить аквариумным обитателям.

Раствор нужно вносить постепенно
Раствор нужно вносить постепенно

На заметку! Фильтр с активированным углем рекомендуется удалить из аквариума на период обработки. Сразу после завершения курса лечения его можно ставить обратно.

Процедуру рекомендуется проводить с периодичностью в 10 дней. Этого должно хватить для устранения признаков заболевания и улучшения среды обитания. После курса терапии воду в аквариуме нужно периодически подменять.

После лечения воду в аквариуме нужно периодически подменять
После лечения воду в аквариуме нужно периодически подменять

Для отдельного аквариума

Весь флакон следует растворить в 3 литрах чистой воды (предварительно отстоявшейся). Пораженных рыб необходимо держать в приготовленном лечебном растворе на протяжении 15-20 минут. Повторять процедуру нужно каждый день на протяжении недели. Такой метод особенно эффективен при наличии грибковых заболеваний.

Важно соблюдать дозировку препарата и инструкцию к применению
Важно соблюдать дозировку препарата и инструкцию к применению

Важно соблюдать дозировку препарата и инструкцию к применению, поскольку постоянное использование Сульфата меди может сильно навредить аквариумным обитателям. В первую очередь, пострадают жабры и другие ткани. Также возможно ослабление иммунной системы, что также спровоцирует развитие других заболеваний.

Правила использования Сульфата меди
Правила использования Сульфата меди

Дополнительные рекомендации

Перед приготовлением лекарственного раствора обязательно нужно использовать средства индивидуальной защиты (респиратор и медицинские перчатки). Также важно избегать передозировок, так как это может привести к летальному исходу. По завершению терапевтического курса грунт в аквариуме необходимо просифонить, а воду постепенно заменить.

По завершению терапевтического курса грунт в аквариуме необходимо просифонить
По завершению терапевтического курса грунт в аквариуме необходимо просифонить

Если в аквариуме обитают улитки или креветки, то от использования Сульфата меди необходимо отказаться, ведь это может привести к их гибели. Лучше найти альтернативный вариант или переселить креветок на время лечения в другой резервуар, если имеется такая возможность.

Видео — Сульфат меди для лечения рыб

Поставьте свою оценку:

оценили более 0 раз

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: