SERA baktopur: эффективный антибактериальный препарат

Появление таких признаков, как выпучивание глаз, отсутствие аппетита или вздутие живота, может говорить о появлении болезни у рыбы. В таких случаях нужны эффективные антибактериальные препараты, к которым относится Sera baktopur. Средство эффективно борется с наружными и внутренними бактериями, не нанося вреда для здоровья аквариумным обитателям. Sera baktopur может использоваться как для пресноводных, так и для морских аквариумов. Подробнее о применении антибактериального препарата Sera baktopur и пойдет речь в данной статье.

SERA baktopur
SERA baktopur

Химический состав

Высокая эффективность препарата обусловлена его богатым химическим составом. На 100 мл лекарственного средства приходится:

  • фенилэтиленгликоль (0,6 г);
  • метиленовый синий или «синька» (4,95 мг);
  • нифурпиринол (27,6 мг);
  • акрифлавин (209,7 мг);
  • вода дистиллированная (до 100 мл).
Препарат SERA baktopur продемонстрировал высокую эффективность
Препарат SERA baktopur продемонстрировал высокую эффективность

Обратите внимание! Многие глубоководные морские рыб не переносят активные компоненты препарат Sera baktopur, поэтому их нужно лечить только в интенсивной ванне.

Показания к применению

Развитие бактериальных заболеваний часто сопровождается такими симптомами, как кровоточащее воспаление плавников или заднего прохода, вздутие живота, кровоподтеки на коже, появление белых пятен на теле. О водянке брюшины или поражении чешуи свидетельствует сильно оттопыренная чешуя, выпученные глаза или полость тела больной рыбы, наполненная водой.

Препарат используется для лечения бактериальных заболеваний
Препарат используется для лечения бактериальных заболеваний

Есть и другие, менее распространенные признаки:

  • обеление краев плавников;
  • изменение поведения рыбы;
  • разрушение структуры плавников;
  • небольшие гнойники на голове, часто имеющие серый окрас;
  • образование пушка вокруг ротовой полости.

Появление этих признаков говорит о развитии серьезных заболеваний и необходимости незамедлительного лечения. В таких случаях применяется Sera baktopur. Стоит отметить, что препарат уничтожает все бактерии, в том числе и полезные. Поэтому после лечебного курса воду в аквариуме следует заменить.

Инструкция по применению на русском

Инструкция по применению

При выявлении вышеперечисленных симптомов нужно незамедлительно приступать к терапии. В зависимости от стадии протекания болезни курс лечения может меняться.

Ранняя стадия

При выявлении ранних симптомов заболевания нужно приготовить раствор в отдельной емкости, смешав Sera baktopur с водой (1 таблетку препарата на 50 литров воды). Готовый раствор следует перелить в резервуар с водой. Во время терапии фильтровать аквариумную воду при помощи активированного угля категорически не рекомендуется. Также рекомендуется снизить подачу углекислого газа и усилить процесс аэрации.

Таблетки Sera baktopur
Таблетки Sera baktopur

На заметку! Спустя 3 дня после начала лечения необходимо выполнить частичную замену воды (не более 50%). Если симптомы заболеваний не исчезнут, то курс лечение следует повторить.

Поздняя стадия

Если болезнь протекает слишком долго, то лечебный курс необходимо немного скорректировать. Следует приготовить раствор из 1 таблетки Sera baktopur и 2 литров чистой воды. В емкость с подготовленным раствором нужно переселить заболевших особей. Примерно через 30 минут рыб необходимо переселить обратно. После этого нужно провести курс, описанный выше (лечение болезни на ранней стадии развития).

Лечение на поздней стадии
Лечение на поздней стадии

Дополнительные рекомендации

Некоторые беспозвоночные не переносят препарат, поэтому перед началом лечения их нужно переселить в отдельную емкость. Выполнив частичную замену воды после лечения, нужно также профильтровать ее, используя активированный уголь. Также рекомендуется добавить в аквариум препарат Sera нитривек. Он способствует развитию полезных бактерий в аквариуме, которые на этапе лечения могут быть уничтожены антибактериальным средством.

Правила использования препарата
Правила использования препарата

На протяжении всего курса терапии здоровье рыбок нужно поддерживать витаминным комплексом Sera фиштамин. Комбинировать Sera baktopur можно только с другими средствами от компании Sera. Применение иных препаратов может навредить и без того слабым рыбам.

Видео – Применение препарата «Sera baktopur»

Поставьте свою оценку:

оценили более 0 раз

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: