«Сайдекс» для борьбы с водорослями в аквариуме

Нежелательные водоросли в комнатном аквариуме – это плохая новость для замкнутой аквасистемы любого рода. Появление водорослей говорит о нарушении биологического баланса в аквариуме. С подобными неприятностями сталкиваются не только новички, но и опытные аквариумисты. Чтобы восстановить уже нарушенный баланс в аквариуме, необходимо уничтожить низшие растения. Для таких ситуаций используются специальные химические препараты. «Сайдекс» – один из них.

«Сайдекс» для борьбы с водорослями в аквариуме
«Сайдекс» для борьбы с водорослями в аквариуме

Описание препарата

Практически каждый препарат, который имеет химико-биологическую основу и предназначен для борьбы с водорослями в аквариуме, сейчас обозначают данным термином. Но если вернуться к началу, то название пошло от другого препарата компании Johnson & Johnson, что производилось с целью устранения вредных водорослей в небольших водоемах. Теперь подробнее о действии препарата и особенностях его применения.

«Сайдекс»
«Сайдекс»

Как действует

Препарат «Сайдекс» воздействует на многоклеточные и одноклеточные водоросли – низшие растения. Его компоненты, проникая внутрь клетки водорослей, замедляют, а после полностью останавливают процесс деления клеток. Подобный эффект достигается за счет связывания белков клеточных стенок растения. Но если с низшими растениями «Сайдекс» эффективен, то в борьбе с высшими аквариумными растениями он абсолютно бессилен. Все дело в том, что на поверхности таких растений имеется специальный восковидный слой, выполняющий защитные функции. Именно он предотвращает попадание активных компонентов внутрь клеток растения.

Препарат «Сайдекс» воздействует на многоклеточные и одноклеточные водоросли
Препарат «Сайдекс» воздействует на многоклеточные и одноклеточные водоросли

Обратите внимание! После добавления в аквариум препарат уничтожает все низшие растения, обитающие в воде (нитчатку, черную бороду, хламидомонаду и другие).

«Сайдекс» не имеет накопительного эффекта, поскольку уже через 24 часа после применения он распадается на воду и углекислый газ. Такая особенность и сделала препарат столь популярным среди владельцев аквариумов. На ней же и построена технология применения химического средства при очистке домашних водоемов.

Дозировка

«Сайдекс» позиционируется как средство дезинфекции, поэтому необходимо соблюдать инструкцию по применению, чтобы предотвратить вероятного вредного влияния химического средства на аквариумных обитателей. Важно соблюдать не только дозировку препарата, но и последовательность действий при его использовании.

Внимательно читайте инструкцию по применению
Внимательно читайте инструкцию по применению

В зависимости от цели или количества водорослей в аквариуме дозировка препарата может меняться. Например, в качестве профилактики «Сайдекс» необходимо использовать из расчета 0,75 мл на 10 литров воды. При среднем зарастании водорослями доза препарата повышается до 0,13-0,14 мл, а если степень зарастания высокая, то количество средства необходимо увеличить до 0,2-0,3 мл.

CIDEX
CIDEX

Особенности подготовки

Процесс отмирания и разложения водорослей всегда сопровождается выделением большого количества токсических веществ, что в свою очередь способствует уменьшению количества воздуха в аквариуме. В таких случаях и нужен «Сайдекс», ведь его основная задача – уменьшение количества водорослей.

Вредоносные мелкие водоросли знакомы большинству аквариумистов
Вредоносные мелкие водоросли знакомы большинству аквариумистов

Используется «Сайдекс», как правило, в таких случаях:

  • сифонная очистка грунта в аквариуме;
  • включение компрессора воздуха (аэрации);
  • очистка фильтрующего элемента;
  • изменение показателей воды;
  • уменьшение количества подаваемого углекислого газа;
  • применение метода затемнения.

На заметку! Такие процедуры, как затемнение, аэрация и регулирование углекислого газа, необходимо проводить вместе, поскольку все они между собой взаимосвязаны.

Действие препарата
Действие препарата

Полное затемнение аквариума губительно воздействует на водоросли, что объясняется нарушением их фотосинтеза. Но высшие растения прекрасно справляются с темнотой и затемнение им не вредит. Все дело в том, что для полноценного существования таким растениям нужен растворенный кислород.

Инструкция по применению «Сайдекса»

После оценки состояния аквариума необходимо рассчитать оптимальное количество препарата и растворить его в небольшом количестве аквариумной воды. После полного растворения воду следует вылить в аквариум, равномерно распределив ее по поверхности. Только после добавления «Сайдекса» аквариум следует полностью затемнить.

Инструкция по применению «Сайдекса»
Инструкция по применению «Сайдекса»

Примерно через сутки после затемнения нужно приступать к очистке аквариума: все отмершие водоросли удалить из воды, тщательно убрав остатки растений. Необходимо позаботиться об очистке, чтобы предотвратить процесс разложения и гниения растений. После этого нужно провести частичную подмену воды. Количество очистительных процедур зависит от конкретной ситуации и определяется опытным путем. Как показывает практика, трех обработок хватает, но это также зависит от изначального состояния аквариума.

Частичная подмена воды
Частичная подмена воды

Как только необходимая прозрачность аквариумной воды будет получена, можно приступать к завершающей стадии очистки:

  • подмена воды в аквариуме не менее, чем на 40%;
  • сифонная очистка грунта;
  • промывка и дезинфекция фильтра;
  • тщательная очистка погружных элементов.

После финальной очистки можно включать аэрацию и систему подачи углекислого газа. Не нужно забывать также об освещении – его тоже следует включить. Многократная замена воды в аквариуме приводит к потере полезных элементов, которые так важны для роста растений. Поэтому после применения «Сайдекса» их необходимо внести в аквариум.

Сайдекс
Сайдекс

Дополнительные рекомендации

Производитель утверждает, что при соблюдении рекомендуемой дозировки и технологии применения препарат будет абсолютно безопасным для аквариумных растений и рыбок. Но в редких случаях от «Сайдекса» могут страдать улитки Билайн, Хелены, а также трубочники. Подобные ситуации могут возникать после использования максимально допустимой дозы препарата. Если говорить о высших растениях, то страдать могут валлиснерия и роголистник – они подвергаются негативному воздействию чаще всего.

Сифон для чистки аквариума
Сифон для чистки аквариума

Чтобы избежать нежелательных последствий, перед применением максимальной дозы «Сайдекса» всех обитателей, которые являются чувствительными к компонентам препарата, необходимо переместить из аквариума в другое место. «Сайдекс» – это сильнодействующий дезинфицирующий препарат, поэтому лицам, имеющим индивидуальную непереносимость или страдающим аллергией, использовать его категорически не рекомендуется.

Позаботьтесь о чувствительных видах
Позаботьтесь о чувствительных видах

При использовании «Сайдекса» также необходимо соблюдать такие меры предосторожности:

  • все действие выполнять в средствах индивидуальной защиты;
  • глаза обязательно должны быть защищены очками;
  • помещение, где используется дезинфицирующее средство, должно хорошо вентилироваться;
  • препарат нужно хранить в темном месте.
Срок хранения «Сайдекса» не более двух лет
Срок хранения «Сайдекса» не более двух лет

Срок хранения «Сайдекса» не более двух лет, поэтому важно перед каждым использованием проверять препарат на пригодность. Если срок истек, то дальнейшее применение дезинфектора запрещено. В противном случае он может нанести непоправимый вред аквариумным обитателям.

Видео — «Сайдекс» для аквариума

Поставьте свою оценку:

оценили более 0 раз

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: