Самые живучие аквариумные рыбки – кого лучше запускать в свой первый аквариум?

Вопрос того, какие самые живучие аквариумные рыбки, интересует практически каждого, кто впервые запускает аквариум. Сразу оговоримся, что если запуск производится неправильно, то погибнуть могут даже самые стойкие особи. Как бы то ни было, самые живучие аквариумные рыбки все же существуют и собраны в нашем сегодняшнем рейтинге.

Самые живучие аквариумные рыбки
Самые живучие аквариумные рыбки

На заметку! Несмотря на то, что новичкам при покупке рыбок приходится обращать внимание, прежде всего, не на внешность, а на неприхотливость, существует немало ярких и красивых обитателей, которые отличаются нетребовательностью к условиям содержания.

Какие рыбки считаются неприхотливыми?

Итак, самые живучие (они же неприхотливы) рыбки – это те, которым не нужны особые условия содержания.

Самые живучие аквариумные рыбки – кого лучше запускать в свой первый аквариум?
Самые живучие аквариумные рыбки – кого лучше запускать в свой первый аквариум?

К таким особым условиям можно отнести:

  • большой объем аквариума;
  • особый химический состав воды;
  • необычные диапазоны жесткости или кислотности воды;
  • низкие/высокие температуры;
  • каждодневные подмены;
  • специальные гормоны для разведения;
  • состав аквариумного грунта;
  • дорогостоящее оборудование;
  • редкие корма;
  • строгий режим подмены воды или кормления;
  • обеспечение условий для сезонного содержания.
Рыбкам требуется надлежащее содержание
Рыбкам требуется надлежащее содержание

Вы должны уяснить, что даже самые неприхотливые рыбки могут не оказаться таковыми, ведь в руках плохого аквариумиста самые стойкие и выносливые особи быстро всплывут брюхом вверх. Это скорее значит, что при надлежащем содержании такие рыбки не доставят вам хлопот.

ТОП-9 самых живучих аквариумных рыбок

Разобравшись с основными моментами, приступаем к списку самых нетребовательных и неприхотливых аквариумных рыб.

Гуппи (Poecilia reticulata)

Будучи очень популярными среди начинающих аквариумистов, эти живородящие рыбки продаются практически в каждом зоомагазине. Самцы гуппи более красивые и яркие, чем самки – у них разноцветные хвосты (в некоторых случаях у самцов и тело цветное). Самки более крупные, но внешность у них невзрачная и серая. Зато они активнее.

Обратите внимание! Гуппи – это всеядные рыбки, которые, помимо прочего, еще и хорошо размножаются.

Крапчатый сомик (Corydoras paleatus)

Сомики обитают практически в любом аквариуме. Они плавают у самого дна, питаясь кормом, который остается от других рыб. Это настоящие санитары рыбьего «общежития», а еще они очень живучи и устойчивы к колебаниям (в том числе температурным) воды. Характер у крапчатых сомиков миролюбивый. Содержать лучше с не очень крупными сородичами, иначе они могут их съесть.

Барбус суматранский (Puntigrus tetrazona)

Род барбусов является одним из самых неприхотливых. Наибольшей популярностью у начинающих аквариумистов пользуется суматранский барбус – красивая полосатая рыбка небольших размеров. Зачастую характер у барбусов боевой, они могут постоять за себя и даже напасть на более слабых собратьев. Поэтому при их подселении к другим, более миролюбивым обитателям (особенно – с длинными плавниками и хвостами), будьте готовы к тому, что барбусы начнут ощипывать их.

Кроме того, они нередко объедают живые аквариумные растения.

Барбус акулий
Барбус алый
Барбус вишневый
Барбус денисони
Барбус мшистый
Барбус огненный
Барбус суматранский
Крестовый барбус

Обыкновенный меченосец (Xiphophorus hellerii)

Также сюда относятся всевозможные селекционные породы меченосца. Это достаточно простая в содержании и выносливая рыбка, для которой нужно лишь обеспечить подходящую температуру воды (22-26°C, допускаются временное снижения до 5°C). Состав воды не особо важен, лишь бы она была чистой, подмены нужно совершать каждую неделю примерно на четверть объема. Корм подойдет практически любой, причем долгое время можно использовать лишь сухие комбинированные корма.

На заметку! Меченосец – живородящая рыбка, которая без проблем размножается и без человеческой помощи. Залог успешного разведения – витамины и свежая вода.

Бойцовая рыбка, или сиамский петушок (Betta splendens)

Очень красивая и замечательная лабиринтовая рыбка. Внешне напоминает яркую птичку: длинные яркие плавники очень похожи на перья. Петушки часто задираются, но на них и самих также могут охотиться любители пощипать плавники и хвосты. Рыбы нетребовательны в содержании, но для них важно, чтобы вода была чистой (меняйте достаточно часто). Недостаток петушков заключается в небольшой продолжительности жизни – обычно не более 12 месяцев.

Моллинезия (Mollienesia)

Моллинезии внешне схожи с меченосцами, но отличаются более крупными спинными и более широкими хвостовыми плавниками. Зато дикие формы больше напоминают пецилий. Продолжительность жизни достаточно большая – к примеру, парусная моллинезия в подходящих условиях может прожить в аквариуме до 8 лет. Эти рыбы всеядны, но рацион должен быть разнообразным – замороженный, сухой, живой корм и проч. Также аквариум должен быть просторным.

Неоны (Paracheirodon)

Небольшие стайные рыбки, которые отличаются неприхотливостью к корму и химическому составу воды. Имеют необычную внешность – создается ощущение, что они светятся изнутри. Неоны – легкая добыча для других рыб, а потому их желательно содержать с небольшими и миролюбивыми соседями; либо, как вариант, подселять в аквариум с крупными рыбами большую стаю уже подросших неонов. Как бы то ни было, важно обеспечить все условия для того, чтобы неоны могли укрыться от преследователей (пещерки, растительность и проч.).

Анциструс обыкновенный (Ancistrus Dolichopterus)

Эта рыба полезна для аквариума, ведь поедает зеленые водоросли, образующиеся на стенках и предметах декора. Живет в разных условиях и никак не вредит другим рыбам, несмотря на крупный размер. Температура воды может быть от 17°C до 30°C. Продолжительность жизни при правильном содержании достигает 7 лет, если есть пара, сом легко нерестится.

 

Таракатум (Hoplosternum thoracatum)

Если вы хотите завести неприхотливого сомика, то таракатум – это то, что вам надо. Рыба не требует, каких-то особенных условий содержания, но чтобы вы могли наблюдать этого замечательного сомика в дневное время суток, аквариум нужно засадить широколиственными растениями, так как таракатум любит приглушенное освещение. Рыба достаточно крупная и мирная, но это не помешает ей перекусить мальками гуппи или пецилии, так что имейте в виду этот неприятный нюанс. Рыбка относительно тяжело переносит резкую смену условий, поэтому приобретайте в зоомагазинах совсем молодые особи, которые легко приживутся в вашем аквариуме.

Соседство аквариумных рыбок

Совместимость аквариумных рыбок с другими рыбками
Совместимость аквариумных рыбок с другими рыбками

Чтобы совместное существование обитателей аквариума было спокойным и обходилось без жертв, нужно знать несколько правил. Итак, нежелательно содержать вместе:

  • рыб, имеющих разный пищевой рацион и разные требования к параметрам воды;
  • представителей хищных и миролюбивых видов;
  • очень крупных и очень мелких рыбок.

Чем ближе биологическое родство обитателей вашего аквариума, тем легче им будет прожить вместе. Наиболее дотошные любители рыбок даже стараются заселять в свой аквариум выходцев из одного региона (например, только из Южной Америки или только из Восточной Африки).

Если же вы решили поэкспериментировать и совместить, казалось бы, несочетаемых рыб, будьте готовы к тому, что, возможно, некоторыми из них ради чистоты эксперимента придется пожертвовать. В вашем аквариуме все будет происходить как в дикой природе, по принципу «выживает сильнейший». Но даже если ваши питомцы и выживут, научившись мириться с такими непростыми условиями, существование их будет не очень радостным и, скорее всего, недолгим.

Совместимость аквариумных рыбок
Совместимость аквариумных рыбок

Видео – ТОП-5 неприхотливых аквариумных рыбок для начинающих

Поставьте свою оценку:

оценили более 0 раз

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: