Пересвет в аквариуме: как определить и бороться с ним?

Свет играет очень важную роль для аквариума, поэтому аквариумисты обязаны учитывать этот немаловажный фактор. К примеру, очень яркое освещение может спровоцировать активный рост водорослей. От этого показателя также зависит здоровье аквариумных рыбок и растений. Подробнее о том, что такое пересвет в аквариуме и как бороться с этим явлением, и пойдет речь в данной статье.

Пересвет в аквариуме
Пересвет в аквариуме

Роль освещения для аквариумных обитателей

Благодаря правильному освещению процесс переработки органических веществ ускоряется, а сами растения в аквариуме растут намного лучше. В частности, освещение важно для растительности, которая благодаря свету производит кислород. В свою очередь, вырабатываемый кислород важен для других обитателей аквариума – рыб. Если света для аквариума достаточно, то все организмы расти и развиваться будут одинаково.

Правильное освещение в аквариуме ускорит процесс переработки органических веществ
Правильное освещение в аквариуме ускорит процесс переработки органических веществ

Недостаточное освещение постепенно приведет к угасанию жизнедеятельности. В первую очередь, пострадает растительность. Об этом будет говорить изменение окраса растений – они станут темно-бурыми. Подобные изменения сигнализируют о начале процесса гниения. Как результат, биологический баланс в аквариуме нарушится, что приведет к размножению вредоносных бактерий.

Обратите внимание! При недостаточном освещении все обитатели аквариума начнут болеть и погибать.

Видео – Каким должно быть освещение в аквариуме

Виды ламп

Для освещения аквариумов используются разные виды ламп, способных обеспечить оптимальные условия для растений и рыб. Ниже приведены самые эффективные из них.

Пересвет в аквариуме: как определить и бороться с ним?

Светодиодные светильники

Отличаются высокими показателями энергоэффективности, за счет чего светодиодные светильники пользуются большим спросом среди аквариумистов. Среди других преимуществ светильников стоит выделить их высокую светоотдачу и низкое потребление энергии. К тому же такие изделия имеют компактную конструкцию.

Светодиодная лампа для аквариума
Светодиодная лампа для аквариума

На заметку! При отсутствии живых растений в аквариуме можно использовать для освещения любой источник.

Металлогалогенные лампы

Среди преимуществ стоит выделить компактность, высокую яркость и хорошую тепловую отдачу. Металлогалогенные лампы отлично справляются со своей задачей. К недостаткам изделия относятся сильный нагрев лампы и высокое потребление энергии. Как правило, металлогалогенные применяются для освещения морских аквариумов. Нередко их комбинируют с другими видами ламп, например, с люминесцентными.

Металлогалогенные лампы
Металлогалогенные лампы

Люминесцентные лампы

Благодаря длительному сроку службы и высокой экономичности люминесцентные лампы в свое время оттеснили лампы накаливания и заняли свое место в нише. Но несмотря на такие преимущества, люминесцентные лампы также имеют и недостатки. В первую очередь, речь идет о парах ртути, присутствующих в лампе, а также о дополнительном устройстве, которое необходимо для запуска.

Какие бывают типы ламп
Какие бывают типы ламп?

Как определить пересвет

Ко вторичным признакам пересвета можно отнести позеленение камней и стенок аквариума. Но если легкое позеленение – это нормально, то об обильном появлении зелени может свидетельствовать избыток освещения. Разумеется, это не главный, а лишь вторичный признак, который только намекает на вероятный пересвет.

Как определить пересвет в аквариуме
Как определить пересвет в аквариуме

Рассмотрим пример. В аквариуме обитает большое количество улиток теодоксусов. Разумеется, они не позволят появиться зеленому налету. Все элементы декора и стенки аквариума чистые и сияют. Но это вовсе не говорит, что никакого пересвета нет. Он возможен, если наращивать массу растений в спехах.

Пересвет в аквариуме: как определить и бороться с ним?
Пересвет в аквариуме: как определить и бороться с ним?

Правила борьбы

При правильном подходе можно устранить проблему за одну неделю. Разумеется, в первую очередь нужно снизить интенсивность освещения или сократить световой день. Рекомендуется сокращать освещение примерно на 30%. Многие эксперты рекомендуют обнулять параметры аквариумной воды, в частности, количество содержимых фосфатов и нитратов. Но это может только навредить.

Расчет освещения для аквариума
Расчет освещения для аквариума

Избавиться от пересвета в аквариуме можно, соблюдая несколько простых рекомендаций.

  1. Снижение интенсивности освещения. Об этом уже упоминалось выше. Это первое, что нужно сделать.
  2. Выполнение частичной подмены воды в аквариуме. Рекомендуется обновить до 50% воды.
  3. Внесение специальных добавок (составов фосфата и нитрата). Такие моносотавы можно приобрести в любом специализированном магазине.
  4. Добавление железа в небольшом количестве (согласно капельным тестам UHE). Растения в аквариуме должны успеть «выесть» вносимую добавку за день. Это нужно учитывать при подборе дозировки.
  5. Уменьшение светового дня. Это позволит запустить процесс перлинга (выделения пузырьков кислорода аквариумными растениями).
  6. Включение УФ-стерилизатора небольшой мощности. Устройство будет полезным растениям, поскольку он пагубно воздействует на споры водорослей в воде.
  7. Усиление аэрации в ночное время суток. При желании можно внести немного перекиси водорода в аквариум с помощью шприца, усилив тем самым окислительные процессы в воде.
  8. Отключение УФ-стерилизатора ранним утром и выполнение частичной подмены воды (не более 10%). Добавлять нитрат и фосфат на данном этапе уже не нужно.
УФ-стерилизаторы для аквариума
УФ-стерилизаторы для аквариума

Важно! Описанные действия необходимо повторять на протяжении 7 дней. Этого времени должно хватить, чтобы растения «пришли в чувства».

Уход за аквариумом – полезные советы

Аквариумист должен обеспечить всего четыре системы для полноценного функционирования аквариума. Речь идет о таких системах, как обогрев, насыщение аквариумной воды кислородом, фильтрация и освещение. Все просто, но без функционирования хотя бы одной системы растения и рыбы в аквариуме не смогут полноценно развиваться.

Подмена воды в аквариуме
Подмена воды в аквариуме

Для насыщения кислородом в резервуаре должен присутствовать базовый набор растений. Важны те растения, которые обитают в средних слоях воды или плавают на ее поверхности. Если говорить о растениях, укореняющихся в грунт, то они не такие ценные, поскольку их биологическая активность на порядок ниже.

Для насыщения кислородом в аквариуме должен присутствовать базовый набор растений
Для насыщения кислородом в аквариуме должен присутствовать базовый набор растений

Видео – Последствия пересвета в аквариуме

Поставьте свою оценку:

оценили более 0 раз

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: