Препарат «Антипар» для лечения аквариумных рыбок

Опытные аквариумисты всегда держат под рукой базовые препараты для лечения и профилактики разных заболеваний у рыб. В числе этих препаратов должен быть и «Антипар». Это комплексное медикаментозное средство, в состав которого входит формалин и малахитовый зеленый. Сочетание этих компонентов делает препарат особенно эффективным при поражении кожного покрова грибкового или бактериального характера. Также «Антипар» используется при поражении жабр у аквариумных рыбок.

Препарат «Антипар» для лечения аквариумных рыбок
Препарат «Антипар» для лечения аквариумных рыбок

Описание препарата

«Антипар» – это антисептическое средство комбинированного действия, используемое в аквариумистике для наружной обработки рыб. Эффективное действие обеспечивается формалином и малахитовым зеленым, которые содержатся в препарате. За счет этих компонентов лекарство активно борется с разного рода инфекциям, а также ускоряет восстановительные процессы после механического повреждения мягких тканей.

«Антипар» для лечения аквариумных рыбок
«Антипар» для лечения аквариумных рыбок

Обратите внимание! Принцип действия препарата заключается в нарушении обменных процессов у возбудителей патологий, что приводит к их гибели.

Показания к применению

Используют препарат «Антипар» при выявлении таких заболеваниях, как:

  • апиозомоз;
  • бруклинеллез;
  • костиоз;
  • оодиноз;
  • криптокарионоз;
  • сапролегниоз и другие заболевания микозного или эктопротозойного характера.
«Антипар» используется при разных заболеваниях
«Антипар» используется при разных заболеваниях

Также антисептический препарат может использоваться при выявлении незначительных механических повреждениях кожи.

Инструкция

В зависимости от типа аквариума принцип лечения может немного отличаться. Например, если аквариум пресноводный, то терапия должна проводится непосредственно в резервуаре. Но морскую рыбу лечить следует в специальном карантинном аквариуме. Препарат необходимо вносить в аквариум из расчета 1 мл лекарства на 50 литров аквариумной воды. Дозировка не зависит от емкости и длительности терапевтического курса. Перед внесением нужное количество препарата нужно растворить в 300 мл чистой воды и аккуратно распределить по всей поверхности аквариума.

Инструкция по применению препарата «Антипар»
Инструкция по применению препарата «Антипар»

При выявлении заболеваний, развивающихся на фоне заражения грибками или инфузориями, продолжительность курса терапии составляет не менее 5 дней. Но при ихтиофтириозе или оодинозе требуется более длительное лечение, поэтому 5-дневного курса будет недостаточно. Рекомендуемая температура аквариумной воды на период терапии 24 °С, но при этом резервуар должен быть достаточно освещен.

Ихтиофтириоз - это инфекционное заболевание рыб, обусловленное нападением равноресничной инфузории - ихтиофтируса
Ихтиофтириоз — это инфекционное заболевание рыб, обусловленное нападением равноресничной инфузории — ихтиофтируса

На заметку! При длительном курсе лечения дозу препарата необходимо разделить на несколько порций и вносить постепенно. Это позволит повысить эффективность лекарства.

При длительном курсе лечения дозу препарата необходимо разделить на несколько порций
При длительном курсе лечения дозу препарата необходимо разделить на несколько порций

По завершению курса терапии наступает реабилитационный период, при котором состояние рыб должно нормализоваться. Необходимо произвести замену воды в аквариуме. Все фильтрующие элементы, которые содержат сорбенты, обязательно нужно выключить на период лечения. В редких случаях, когда болезнь обостряется, проводится специальная процедура – кратковременная ванна. Для этого нужно приготовить лечебный раствор, смешав 10 литров воды с 1 мл препарата. В готовый раствор следует поместить больную рыбку примерно на 2 часа и вернуть после этого обратно в аквариум. Процедура повторяется через день.

Есть ли противопоказания

Несмотря на положительные качества, «Антипар» имеет некоторые противопоказания к применению. В первую очередь, нельзя использовать препарат при выявлении повреждений покровных тканей у рыб. Некоторые представители морской фауны плохо переносят активные компоненты препарата, поэтому использовать его нужно с осторожностью.

Особые указания и хранение
Особые указания и хранение

«Антипар» противопоказан к применению для аквариумов, в которых обитают беспозвоночные гидробионты. В противном случае лекарство может навредить живым существам. Не рекомендуется комбинировать с другими препаратами, в состав которых входит щелочь, окислитель или соли меди и серебра. Подобное сочетание, безусловно, навредит аквариумным обитателям.

Побочные действия

После растворения препарата вода в аквариуме меняет окрас и становится сине-зеленой. Также возможна передозировка, при которой зараженные рыбы могут столкнуться с нарушением координации движений (можно заметить, как рыбки начинают хаотично перемещаться по аквариуму).

У препарата «Антипар» есть некоторые побочные действия
У препарата «Антипар» есть некоторые побочные действия

При появлении каких-либо отклонений необходимо прекратить лечение, а пораженных рыб следует как можно скорее переместить в отдельную емкость. Вода в этой емкости должна быть чистой и без каких-либо добавок.

Видео — Применение Антипара в аквариуме

Поставьте свою оценку:

оценили более 0 раз

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: