Аммиак/аммоний в аквариуме: в чем опасность, причины и признаки, как стабилизировать

Появление аммония и аммиака в аквариуме чаще всего связано со скоплением продуктов жизнедеятельности рыб. В зависимости от уровня pH, элементы могут преобразовываться друг в друга. Но если аммоний не может нанести серьезного ущерба здоровью рыб, то с аммиаком все происходит с точностью до наоборот. Он токсичен для аквариумных обитателей. Аммиак/аммоний в аквариуме – причины появления и что это может значить для рыб? Подробнее об этом и пойдет речь в данной статье.

Аммиак/аммоний в аквариуме
Аммиак/аммоний в аквариуме

Обратите внимание! Для многих видов рыб доза аммиака, превышающая отметку 0,3-0,5 мг/л считается смертельно опасной.

Аммоний – это полиатомный катион, являющийся ионизированной формой аммиака. Элемент не такой токсичен, как аммиак, но все же большие его концентрации могут навредить аквариумным обитателям. Определить количество аммония или аммиака в воде можно с помощью тестов, которые продаются в специализированных магазинах.

Признаки отравления химическими соединениями

Как уже отмечалось ранее, аммиак очень токсичный, он приводит к серьезным нарушениям у рыб. В первую очередь, нарушаются функции кровеносной системы (кровь пораженной рыбки не способна транспортировать кислород). Также могут возникнуть нарушения работы дыхательной системы и других физиологических процессов.

Признаки отравления химическими соединениями
Признаки отравления химическими соединениями

Проявление разрушительного воздействия аммония происходит не сразу, поскольку он считается менее токсичным. Повышенная концентрация вещества в аквариумной воде может спровоцировать жаберный некроз. Даже если рыба выживет после этого, то еще на протяжении нескольких недель будет уязвимой к разным заболеваниям. Это может привести к летальному исходу.

Распространенные симптомы отравления аммиаком/аммонием выглядят примерно так:

  • проблемы с дыханием;
  • обитание рыб на поверхности аквариума;
  • трение о стенки аквариума или элементы декора.
Жаберный некроз
Жаберный некроз

На заметку! Об отравлении аммиаком или аммонием может также свидетельствовать характерное поведение рыбы. Она постоянно прижимает к туловищу плавники.

Основные причины нарушения состава воды

Спровоцировать повышение концентрации химических веществ в аквариумной воде могут разные факторы. Среди них стоит выделить:

  • скопление остатков органики в аквариуме;
  • нарушение технологии очистки водопроводной воды;
  • низкое качество фильтра;
  • большое количество рыб в аквариуме;
  • избыток корма;
  • дефицит полезных бактерий;
  • несоблюдение температурного режима;
  • нарушение кислотного баланса воды.
Инфографика про аммиак
Инфографика про аммиак

Сочетание одного или сразу нескольких из вышеперечисленных факторов может спровоцировать повышение концентрации аммиака/аммония в аквариумной воде.

Как стабилизировать уровень аммиака

При выявлении нарушений в химическом составе воды необходимо сразу приступать к стабилизации уровня аммиака. Сделать это можно несколькими эффективными методами, например, при помощи добавления специальных ферментов в аквариум, очистки фильтрующего элемента или обычной соли. Теперь подробнее о каждом из методов.

Ферменты и бактерии

В аквариум вносятся особые бактерии и ферменты, что положительно влияет на состав воды. Также нормализировать состав воды можно при помощи ила из другого аквариума. Достаточно переместить немного ила, выбрав в качестве донора для этого благополучный аквариум.

Нормализация состава воды в аквариуме
Нормализация состава воды в аквариуме

Промывка фильтра

Все элементы аквариумного фильтра, которые отвечают за механическую фильтрацию воды в резервуаре, необходимо тщательно очистить. Такую чистку рекомендуется проводить на регулярной основе. Это позволит снизить концентрацию опасных веществ.

Промывка аквариумного фильтра
Промывка аквариумного фильтра

Подмена воды

Как только уровень аммиака в воде достигнет критической отметки, необходимо сразу провести частичную замену воды, сменив не менее 30%. Подменять воду в аквариуме следует каждый день, пока концентрация химических веществ не нормализируется.

Подмена воды в аквариуме
Подмена воды в аквариуме

Добавление соли

При правильном использовании даже обычная соль поможет привести показатели аквариумной воды в норму. Достаточно добавлять поваренную соль из расчета: 1 ложка соли на 10 литров воды. На период ее применения от кормления рыбок нужно отказаться. Возобновлять кормежку можно после нормализации показателей.

Соль для аквариума
Соль для аквариума

Обратите внимание! Снизить концентрацию аммиака и аммония также можно при помощи специальных препаратов («Ammo Lock» и другие).

Чем аммиак опасен для аквариумных обитателей
Чем аммиак опасен для аквариумных обитателей

Почему аммиак — это опасно?

Чем же так опасен аммиак для рыб? В первую очередь, он негативно влияет на кровь и жабры, из-за чего организм рыбы вынужден вырабатывать большое количество слизи для смягчения возникших из-за аммиака ожогов. Чрезмерное количество слизи на теле приводит к тому, что жабры рыбы забываются. Также их способность поглощать из воды кислород существенно снижается.

Видео — Аммиак и аммоний в аквариумной воде

Поставьте свою оценку:

оценили более 0 раз

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: