Активированный уголь для аквариума: плюсы и минусы, как использовать

Мало просто купить аквариум и запустить туда рыбок. Важно соблюдать целый ряд рекомендаций по уходу за резервуаром. Это поможет поддерживать чистоту в аквариуме и, соответственно, здоровье рыбок на высоком уровне. Одним из самых главных критериев ухода за аквариумом является очистка воды. Для этой цели используются специальные фильтры с разными наполнителями, которые отличаются в зависимости от типа очистки воды (химическая, биологическая или механическая). Если рассматривать химическую очистку воды, то активированный уголь считается одним из самых популярных. Подробнее о том, насколько эффективен активированный уголь для аквариума и как его правильно использовать, пойдет речь в данной статье.

Активированный уголь для аквариума
Активированный уголь для аквариума

Что это такое

Активированный уголь или, как его еще называют аквариумисты, AC – это пористое углеродное вещество, которое отличается высокими адсорбционными свойствами. Делается из дерева, лигнита или каменного угля. Основная цель угля – фильтрация воды и очистка стенок аквариума. Но далеко не все владельцы аквариумов используют его, отдавая предпочтения специальным кондиционерам для воды.

Что такое активированный уголь
Что такое активированный уголь

Чаще всего активированный уголь выпускается в форме таблеток или гранул, хотя в продаже есть и порошковые формы. Но порошок не подходит для аквариумов, так как пористый материал более эффективен в плане адсорбции. Это делает AC наиболее подходящим для фильтрации аквариумной воды. Многие производители водопроводных фильтров используют активированный уголь в качестве очистителя воды от неприятных запахов.

Преимущества активированного угля

Аквариумисты используют активированный уголь из-за целого ряда преимуществ. К ним относятся:

  • очистка воды от пищевых добавок и остатков антибиотиков;
  • очистка аквариумных стенок от пожелтения;
  • устранение неприятных запахов;
  • улучшение качества аквариумной воды.
Уголь активированный
Уголь активированный

Обратите внимание! После установки активированного угля в фильтре неприятные запахи в аквариумной воде исчезают практически сразу.

Как долго действует АС?

Эта тема считается одной из самых обсуждаемых на форумах аквариумистов. Но стоит отметить, что продолжительность действия активированного угля зависит от конкретного аквариума и степени загрязнения воды. Поэтому специалисты рекомендуют проводить замену АС каждые 2-3 недели. Но поскольку каждый аквариум уникален при работе с углем, то и периодичность замены может немного отличаться. Здесь нужно наблюдать за состоянием воды.

Уголь нужно менять каждые 2-3 недели
Уголь нужно менять каждые 2-3 недели

Хранить АС в аквариумном фильтре слишком долго нельзя, так как это может привести к серьезным последствиям. В первую очередь, через засорение пор биофильтр остановится, а на стеклах аквариума начнут размножаться вредные бактерии.

Особенности применения

Если основная цель использования угля – удаление остатков лекарственных препаратов из воды, то лучше использовать АС большой дозой. Достаточно поместить большое количество угля в аквариум на 5-7 дней. Для улучшения цвета и качества воды добавлять активированный уголь следует небольшими порциями. Достаточно 10 грамм угля на 100 литров воды. Как правило, рекомендуемые дозировки указываются производителем на упаковке.

Использование активированного угля в аквариуме
Использование активированного угля в аквариуме

На заметку! На период лечения рыб или растений в аквариуме с помощью специальных препаратов нужно обязательно извлекать АС из фильтра.

Инструкция по применению
Инструкция по применению

При добавлении активированного угля вода в аквариуме становится прозрачной, но главные ее проблемы при этом не исчезают. Фосфаты, нитраты и аммиак по-прежнему остаются в составе воды. Все эти компоненты провоцируют появление сорняковых водорослей в аквариуме.

Активированный уголь для аквариума: плюсы и минусы, как использовать

Недостатки активированного угля

Помимо очистки воды, активированный уголь также может удалять полезные вещества. Например, если добавить удобрения в аквариум, очищаемый фильтром с активированным углем, то полезные вещества могут исчезнуть из воды еще до того, как растения получат от них пользу. Это важно, поскольку без удобрений аквариумные растения постепенно будут погибать. Подобный эффект возможет не только с удобрениями, но также с соляными добавками.

Активированный уголь может удалять полезные вещества из аквариума
Активированный уголь может удалять полезные вещества из аквариума

Обратите внимание! Пыль активированного угля может выступать в качестве провоцирующего фактора развития эрозии боковой линии (HLLE).

Еще один недостаток применения АС – это фосфаты. Все дело в том, что из угля, который предварительно не был обработан кислотой, в аквариумную воду могут выделяться фосфаты. Это, в свою очередь, приводит к появлению водорослей. В специализированных магазинах можно приобрести набор для измерения уровня фосфатов, с помощью которого можно проверить уголь непосредственно перед добавлением в аквариум. Для этой цели также используются фосфат метры.

Видео – Активированный уголь в аквариуме

Поставьте свою оценку:

оценили более 0 раз

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: